[26 сентября 2010] Роллы
Для этого плоды шиповника промыть, растереть в фарфоровой или каменной ступке (медную употреблять нельзя во избежание потерь витамина C), залить кипятком, в плотно закрытой посуде прокипятить в течение 10 мин, снять с огня, укутать ватным колпачком, выдержать 2-3 ч.
Это блюдо имеет самостоятельное значение, либо используется как гарнир к отварному языку. Предварительно очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками. Когда вода закипит, снять крышку и варить капусту 10-15 мин. Из листьев свернуть шарики величиной с небольшое яблоко, туго завернуть и завязать каждый в марлю, чтобы кочешки не потеряли форму. Во взбитые яйца добавить муку, соль, сахарную пудру, соду и молоко. Варить 5-10 мин, выложить на свинину.
Обильно сдобрить пряностями перед подачей на стол. Готовый сироп остудить, вылить в бутылку, закупорить и хранить в прохладном месте. Отобрать мелкие зеленые огурцы, помыть и просушить полотенцем.
Подавайте блюдо горячим с соусом. Растопите мед в кастрюле, опустите в него редьку и варите до тех пор, пока редька не прибретет коричневый оттенок. Затем разотрите с растопленным сливочным маслом. Из теста раскатывают клинообразные лепешки толщиной 3-4 мм. Плотно уложить в смазанную жиром сковороду, сделать 4 углубления и залить в них по одному яйцу.
Суп с фасолью можно готовить с томатным пюре (5-10 г на 1 порцию) и заправить чесноком, растертым с солью. Влить воду, посолить, накрошить зелень и накрыть крышкой.
Варить под крышкой 15 минут, периодически помешивая. Масло растереть, добавить, не переставая растирать, желтки, протертые со сливками сухари, соль, шампиньоны (отделив 2 ст. ложки для соуса), взбитые белки, муку. Этот соус можно подать в горячем виде к жареному гусю, утке, мясу, но только без крахмала и уваренным до консистенции густых сливок. На лист нори выложить рис. При подаче посыпать винегрет мелко нашинкованным зеленым луком. Удалить бадьян.
В полученное тесто вводим взбитые белки. Перетираем творог с сахаром и сливочным маслом, выкладываем столовой ложкой на тарелку и ставим на 5 мин в холодильник. Положить папоротник и держать на огне, пока он не станет мягким. Картофель, яблоки и огурцы очистить, с помидоров снять кожицу.
Оторвите листочки от стеблей. Раскатать одну лепешку, намазать начинку. Разогреть растительное масло и зажарить тефтели. Подать соус холодным или горячим. Подавать с гренками из ржаного хлеба, натертого чесноком.
Картофель тщательно вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками.
Залить этим соусом содержимое сотейника, тушить лечо 20 минут под крышкой.
Залить мякиш небольшим количеством молока, слегка отжать.
Готовые бутерброды украшают веточками петрушки. Добавить консервированные мидии (в натуральном соке) или свежие мидии, сваренные предварительно в подсоленной воде. Прибавьте очищенные от кожицы помидоры или томатную пасту, смешанную с несколькими ложками бульона или воды.
Куриное филе отвариваем, и режем кусочками.
Отсортированные, хорошо промытые ягоды фасуют в банки, слегка встряхивая их для уплотнения, заливают горячим (не ниже 90 °C) сахарным сиропом крепостью 60 % (400 г воды на 600 г сахара).