[26 декабря 2010] Роллы
Очищенную и промытую щуку весом приблизительно в полтора килограмма нарезать ломтиками и посолить. Это молочное блюдо (которое иногда именуется и с армянским акцентом "мацун"), более кислое и острое, чем обычные российские простокваша и кефир, и пользуется большой популярностью во всех регионах Кавказа.
Луковицы и чеснок очистить и мелко нарезать маленькими кубиками. Нагреть оливковое масло на большой сковороде на среднем огне. Из апельсинов и лимонов выжать сок и вымешать его с медом.
Приготовленный рассол остудить и залить им мясо. Чеснок нарезать тонкими ломтиками. Банки установите в бак с горячей водой и стерилизуйте.
Нарезать мелко помидоры, огурцы, лук и перец. Яйца разбить, отделить желтки от яичного белка. Оставшиеся продукты использовать для второго рулета. Добавьте сахарный песок и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Салат залейте заправкой из растительного масла и уксуса. отварить неочищенный картофель, очистить горячим, размять, добавить дрожжи, немного молока или воды, дать подняться. затем добавить муку, соль, перемешать все и дать вторично подняться. когда масса подойдет, класть по ложке на смазанную маслом сковородку или лист и выпекать. лепешки можно уложить на лист или сковородку толстым слоем и выпекать, как пудинг. при подаче к столу нарезать кусками и залить шкварками. В готовую кашу положите масло, подготовленный изюм, яйцо и несколько капель разведенного горячей водой ванилина.
Шоколадное тесто готовят так: растирают масло с сахаром и тертым шоколадом, постепенно, по одному, добавляют желтки, а также ванилин, молотые орехи, муку и взбитые в пену белки.
На пирожковую доску просеять муку холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану, масло, соль, сахар. Готовый рулет положите под пресс на 1 час в холодное место. Яичные желтки взбить с половиной сахара, отдельно с остальным сахаром взбить белки. Слоеное тесто раскатать в пласт. Затем готовят фарш: баранину, курдючное сало и очищенный репчатый лук пропускают через мясорубку. Куски зайца осушим, посолим, поперчим.
Оставшуюся мякоть прокипятить на слабом огне, чтобы отстала кожица, и протереть в пюре или отжать через соковыжималку, отбросив кожицу и семена. Добавить к основной помаде 1 ст. ложку рябиновой настойки или ликерного рябинового крема; подкрасить в розовый цвет. Затем влить какао в бокал или в высокий стакан и сверху украсить взбитыми сливками.
Все мясо замочить на ночь, утром воду слить и налить свежую. Участок листа пергамента размером с дно формы смажьте густо шоколадом и сразу же поставьте на него форму с фигуркой.
Промыть сухофрукты, подготовить и отварить каштаны. Кипящий рассол залить в банку, долить до верха кипяток, влить уксус, закатать. Яйца, капусту, сердцевину огурцов, помидоры, зелень мелко порубить, заправить сметаной с солью и перемешать. Массу кладут на пласт нутряного сала, изделию придают овально-округлую форму, обжаривают и запекают в жарочном шкафу.
Взбить белки и ввести их в эту массу. Все залить смесью вина и горчицы я поставить в духовку. Приготовить подливку: квашеную капусту промыть. К 1 кг пюре добавляют 1 кг сахара, тщательно перемешивают, подогревают до 70 °C и сразу же расфасовывают в горячие сухие стеклянные банки.
Окорока зачищают от излишнего жира, шпигуют чесноком, посыпают солью, перцем и жарят в жарочном шкафу.
Очистим помидоры, посолим их и пропассеруем с растертым чесноком.