[24 августа 2010] Разные морепродукты
Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на масле, коренья сельдерея промыть и тонко нарезать. Посуду с редькой накрыть крышкой или тарелкой, хорошенько встряхнуть. В отдельной глубокой посуде взбить размягченное сливочное масло с сахарным песком до образования пышной массы. Тонкими ломтиками нарезать лук, обжарить в сливочном масле до золотистого оттенка, положить маслины, очищенные от косточек и нарезанные кусочками, грибы и томатный соус. В соус добавить льезон, лимонный сок и процедить. Стручок перца разрезать пополам, удалить семена и нарезать тонкими длинными полосками. Тушить, накрыв крышкой, в течение 10 мин. Тщательно перемешать и залить бульоном.
Морковь и дайкон очистить, вымыть, нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Грибы нарезать маленькими ломтиками, выложить в сковороду с небольшим количеством разогрето го масла, поджарить в течение 10- 15 минут, затем добавить сметану и продолжать обжаривать еще около 10 минут. Посыпать виноград крахмалом, сахаром, полить маслом и поставить в сторону. Затем прокипятить минут 3-5. Готовим начинку: сливки, предварительно выставленные на лед, взбиваем на холоде, в миксере или венчиком, чтобы получилась пышная масса. Рыбу очищают, удаляют голову, кожу, хребет и делят на части. Варить 12 минут на сильном огне, затем убавить его до среднего и варить еще 5-8 минут. Когда рыба будет готова, снять кожу, отделить хребтовую кость, нарезать порциями, сложить на блюдо, гарнировать отварным картофелем, полить следующим соусом: 0,5 ложки масла поджарить с ложкой муки, развести 2 стаканами рыбного отвара, хорошенько прокипятить, добавить 0,25 ч. ложки молотого перца, мелко нарубленной зелени петрушки, менее 0,5 мускатного ореха, ложку каперсов, сок из 0,5 лимона.
Приготовить тесто: желтки отделить от белков и растереть с сахаром, чтобы смесь стала из ярко-желтой кремовой. Посыпьте подсушенным изюмом и ядрами кедровых орехов, осторожно влейте оставшееся масло, поставьте в духовку при 230 °C и готовьте 30 мин.
Положить в каждую порцию по 2 соленых помидора.
Мясо обтереть посудным полотенцем, пропустить через мясорубку, добавить намоченную в молоке и отжатую булку, пассерованный лук, мелко изрубленную зелень петрушки, яйца и немного молотых сухарей. Как только баклава подрумянится, накрыть ее фольгой. Подготовленную массу столовой ложкой кладут на сковородку и обжаривают на сливочном масле с обеих сторон. Смешать капусту с ломтиками яблока и апельсина, заправить майонезом, сверху украсить клюквой. Готовый чай через ситечко перелить в фарфоровую посуду, добавить сахар, охладить, влить пастеризованное или прокипяченное холодное молоко.
В это время рыбную мякоть нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком и стушить до готовности в небольшом количестве растительного масла и воды. Мелко нарезать и обжарить в растительном масле морковь, сельдерей, лук, связать в пучок лавровый лист, сальвию, розмарин и соединить с овощами, добавить сосиски, томатный соус, 1 стакан воды, отварить. Каждую котлету обмакнуть во взбитые яйца, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле до темно-золотистого цвета. Подать со сметаной. Готовое блюдо подать с грибным соусом.
Филе морского языка промыть, нарезать порционными кусками. Хлеб нарезать кусочками, поставить на противень сушиться в духовку на средний жар и следить, чтобы хлеб не подгорел. В подходящую посуду всыпать сахар и влить воды, сварить густой сироп.