[30 июня 2010] Прозрачные супы
У плодов перца вырежите сердцевины с плодоножками, ложкой удалите семена, плоды хорошо промойте. Подавать суп в горшочке, вынув пучок зелени.
Посолите, поперчите, положите лавровый лист, рубленую зелень. Промойте раковины мидий или устриц в холодной воде, осторожно откройте и извлеките моллюсков. Выжимки залейте холодной водой, вскипятите, процедите, добавьте сахар, сок и остудите. Поместите вертел вертикально к горящим углям, постепенно вращайте его. Из кондитерского мешка с гладкой трубочкой диаметром 1 см выжать круглые и овальные лепешки на противень, смазанный жиром и посыпанный мукой; на противне лепешки расплываются до 3-4 см в диаметре.
Варите груши с айвой в течение 3-х дней по 3 раза в день. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо.
Отбейте мясо тонкими кусочками, смажьте его горчицей, сверху положите кусочек соленого огурца, немного пожаренного лука, кусочек свиного сала и сверните рулетом. Филе рыбы полить соком лимона.
Филе переложить на противень с растопленным маслом и обмазать его сырной массой.
Порежьте баклажаны кружками шириной в 1 см. Затем кастрюлю поставить на небольшой огонь и прогревать (не доводя до кипения) до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Можно добавить грибные кубики разведенные в небольшом количестве воды. У края опары выложить 2 столовые ложки сахара, сметану, яйцо, натертую лимонную цедру и соль. Соленую сельдь залить холодным чаем и вымачивать несколько часов, после чего нарезать небольшими кусочками, каждый из которых затем обжаривать в течение 3 минут с двух сторон. Рыбу разделывают, пластуют на филе с кожей без костей, нарезают порционными кусками, кладут в посуду в один ряд, заливают горячей водой или бульоном, солят, плотно закрывают крышкой и припускают на плите.
В стеклянной или керамической посуде растереть горчицу и сахар, влить постепенно растительное масло, добавить уксус, соль и перец. Котлету обжарить со всех сторон, добавить 1/2 стакана воды, в которой развести 1/2 чайной ложки муки, закрыть крышкой и оставить на небольшом огне, наблюдая за тем, чтобы блюдо не пригорело. Получится 6,5 л воды.
Салат разорвать на мелкие кусочки. Время выстаивания между варками - 6 -8 ч. Молодые и свежие кабачки очистить от кожицы, ошпарить кипятком, нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм, откинуть на сито и дать воде стечь. Мясо вымойте и пропустите через мясорубку.
Щавель, шпинат по отдельности припустите (или потушите в масле), протрите.
Желтки и сахар растереть добела, развести сливками, поставить на плиту, мешать, пока не погустеет, прямо из жаровни всыпать 1/8 фунта свежего, самого лучшего, только что изжаренного кофе, отставить от огня, накрыть, дать стоять так, пока не остынет, процедить в форму и т. д. 3/4 стакана молотого, самого лучшего кофе налить водой, сварить как обыкновенно так, чтобы вышло 1 стакан крепкого кофе. Приготовление теста и выпекание дораяки: соедините муку с дрожжами и перемешайте до образования однородной пасты без комков.
Положите в гусятницу нарезанный лук, затем добавьте чеснок, красное вино и пучок душистых трав, а также (по вкусу) соль, перец, острый красный перец и мускатный орех. На блюдо положить жареные помидоры, на них - рыбу, на рыбу - перец и лимонную цедру; полить все сливочным маслом и посыпать зеленью. Готовые голубцы разложить на тарелки по 2- 4 штуки, залить соусом и подать к столу, Отдельно к голубцам подать сметану или кислое молоко, рыбу очистить и выпотрошить, отделить мясо от костей, поставить варить кости, головы, потроха, лук, коренья, лавровый лист. варить бульон надо долго, пока не выварятся все кости, затем бульон процедить, вскипятить, положить в него связанную в пучок зелень петрушки, соль, укроп и зеленый лук. рыбу, разрезанную на порционные куски, отварить в бульоне. рыбу из бульона вынуть, а бульон заправить 2 ст. ложками муки, разведенной в небольшом количестве холодного бульона. половину рыбы (хвостовую часть) отложить, а остальную рыбу пропустить через мясорубку вместе с поджаренным луком и размоченной в молоке булкой, размешать с двумя взбитыми яйцами, панировочными сухарями, зеленью петрушки, укропа, перцем. из фарша сформовать фрикадельки величиной с грецкий орех, обвалять в муке и отварить в бульоне. перед подачей супа на стол положить в каждую тарелку по несколько фрикаделек, кусочки отварной рыбы, посыпать зеленью петрушки; суп заправить растертым чесноком. к столу подать сметану В глубокой посуде взбейте яичные желтки и поместите на водяную баню, добавьте кусочки масла, непрерывно помешивая, пока соус не начнет густеть.