[8 августа 2010] Прозрачные супы
Взбить с помощью миксера яичные белки с сахарной пудрой. Куски по 50-100 г обрабатываем посоленной смесью следующего состава: на 1 кг мяса - 30 г соли, 1 г пищевой селитры, 1 г сахара, затем кладем в корзину и выдерживаем до 4 суток, чтобы отцедить кровь. Сливочное масло размягчить, растереть с яичными желтками.
Положить подготовленные головки в кипящий зирвак вниз срезанной стороной и варить на медленном огне до полуготовности. Вареную рыбу вынимают и укладывают на блюдо, а бульон процеживают. Капусту очистить от поврежденных листьев и тонко нашинковать. Лук нарезать маленькими кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить и протушить вместе с луком и томат-пастой морковь, натертую на крупной терке. Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками и сложить в ту же посуду.
Варить около 10 мин, помешивая во избежание образования комков. После этого охладить, нарезать соломкой, добавить растительное масло, уксус, соль по вкусу.
Сверху уложить разноцветные полоски желе, украсить размягченным шоколадом в виде тонкой сетки и посыпать поджаренными измельченными орехами. Пряная картофельная соломка может храниться в герметичной посуде до одной недели. Для приготовления соуса смешать сахар, соль и уксус. Можно подать биточки с яйцом. в растертый творог, смешанный со сметаной или молоком, добавить тертую морковь и соль или сахар. к соленой смеси можно добавить тертый лук, к сладкой - толченые орехи. Капусту шинкуем, ошпариваем на дуршлаге кипятком и отцеживаем.
Очищенные куски рыбы (судака, особенно молодого, или же других не слишком костистых рыб) отделить от костей, снять кожу, посолить, поперчить и обвалять в муке. Положите в смазанный жиром горшочек. Заправьте майонезом, поперчите, посолите и потушите массу на сливочном масле до готовности. Снять с плиты, дать настояться 1 - 2 часа, охладить, добавить кислоты, подать к столу.
Положить ее в смазанную маслом глубокую сковороду, полить сверху сметаной, посыпать тертым рисом и просеянными сухарями. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп. В готовый суп, разлитый в тарелки, булочки положите в самый последний момент или подайте их отдельно.
Например, имеет значение температура масла - оно должно быть холодным. Мелко нарезанный лук спассеровать в масле, добавить нашинкованные вареные грибы и еще раз слегка спассеровать. Запекайте в духовке в течение приблизительно 20 минут (до зарумянивания).
Посыпать солью, перцем, смазать маслом и жарить на решетке. После этого сироп отделяют от вишни и уваривают его еще 5 минут. Мясо кладут в огнеупорную посуду и, залив грибами и посыпав сыром, запекают, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Все ингредиенты соединить, перемешать и заправить майонезом. Маленькие кружки теста осторожно смазать кисточкой яичным желтком и, вследствие различной высоты отдельных частей выпекаемого изделия, выпекать, по возможности, на другом сбрызнутом водой противне на среднем огне. Накрыть крышкой и томить, пока морковь не станет чуть мягкой. Добавить простоквашу и тщательно размешать.
Для приготовления сиропа в горячей воде растворяют сахар, добавляют цедру, предварительно очищенную от белой мякоти и нарезанную тонкой соломкой, доводят до кипения, проваривают 10-12 минут и процеживают. Заливают горячим (50-60 °C) сахарным сиропом, накрывают крышками и пастеризуют при 85 °C 15 мин. Картофель очистить, отварить на пару, дать остыть. Фасоль отварить и протереть через сито, удалив кожицу. Подают к столу с овощами, зеленью. Варить компот 10 минут на слабом огне, пока груши не станут мягкими. Сливки смешать с солью, перцем, яичными желтками и мускатным орехом.