[30 ноября 2010] Овощные гарниры
Мелко нарезанные морковь, лук, помидоры слегка обжарить на топленом или сливочном масле, добавить в щи. Хорошо промешать и разрезать на части, каждую часть скатать колбаской. Всю же скорлупу истолочь как можно мельче, всыпать в кастрюлю, положить туда же 1/2 ложки масла, поджарить, мешая, до темного цвета, всыпать тогда 1,5 или 2 ложки муки, размешать, влить 0,5 или 1,5 стакана сметаны, вскипятить, развести бульоном как следует; когда вскипит, процедить, опустить в него фаршированные спинки, вскипятить раза два. Быстро выложите приготовленную начинку, сверху посыпав зеленью. В кипящую подсоленную воду всыпать гречневую крупу, 1 ст. ложку растительного масла без запаха и варить до загустения. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Через каждые 10 ми-нут мясо поливают соусом, в котором оно жарится. Туда же положить мелко нарезанный лук, влить горячий бульон. Хлеб смазать тонким слоем сливочного масла, сверху равномерно разложить анчоусную пасту. Для джема отбирают спелые ягоды, моют их в холодной воде и просушивают.
Тщательно их вымыть, удалить плодоножки, еще раз промыть проточной водой и дать воде стечь. Муку просеять, порубить ее вместе с маргарином, сделать в муке ямку и влить туда растворенные в воде дрожжи, уксус, соль. Смесь хорошо перемешать, уварить до нужной густоты в течение 20-25 минут. Повторите процедуру, если с первого раза вам не удастся добиться прозрачности. Шашлык на шампуре посолить, поперчить и поджарить на большой сковороде со свиным салом.
Подавайте к столу угощение с растопленным сливочным маслом, сметаной, просто сахаром.
Мелко нарезанные лук и морковь спассеровать на масле и положить в кипящий бульон.
Подготовить фрукты: на масле разогреть сахар до образования коричневого сиропа, всыпать нарезанные вишни (без косточек), абрикосы и груши (обязательно твердые), залить коньяком, добавить взбитые с крахмалом сливки и дать закипеть. Снять кастрюлю с огня и всыпать 3/4 стакана муки. Дать настояться две недели. Отваривать вареники в подсоленной воде, подавать к столу со сметаной или уксусом. Положить в холодильник на полчаса. Основной белый соус заправить сырыми яичными желтками. Морковь и лук крупно нарезать и разложить на противне. Каждую часть кладите на полотенце, посыпанное мукой, и раскатывайте очень тонким слоем. Добавить пассерованные овощи, довести до кипения, посолить по вкусу. После вторичного процеживания добавьте сахар (или его заменитель) и размешайте, чтобы растворить его. Огурцы нарезать тонкими полосками. Муку просеивают, смешивают с содой и сахаром, добавляют 2 ч. ложки растворимого кофе, 1 яйцо, 150 г размягченного сливочного масла или маргарина, замешивают тесто и помещают его на 1 ч в холодильник. Немного посолить и уложить в смазанную жиром огнеупорную посуду.
Вместо сметаны можно взять на 1 стакан муки 0,5 стакана простокваши или кефира. Картофель вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде. Закройте салфеткой и поставьте в тепло на 1,5 часа.
Патиссон очистить от кожицы, нарезать короткой соломкой, припустить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости (следить, чтобы не разварился), после чего откинуть на дуршлаг и охладить. На каждую порцию считать по одному желтку и по одной ложке сметаны.