[3 июля 2010] Открытые бутерброды
В кипящую подсоленную воду влить часть растопленного масла, засыпать рис и варить на медленном огне 30-40 мин. до полного выпаривания воды.
Мед растворить в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды. Фасоль обработать так же, но, если лопаточки ее длинные, то их предварительно нарезать поперек под углом. При желании в соус можно добавить горчицу, растертые анчоусы, лук-резанец, хрен или томат-пасту. Овощи нарезать, посолить, поперчить, сложить в горшочек, сверху положить масло.
Отвариваем креветки, обжариваем кальмаров. Крем разложить по бокалам и охладить. Положить в соус креветки, грибы, лук, посолить, поперчить, непрерывно помешивая понемногу добавить сливки.
Мелко нарезанный лук и чеснок обжарить в жире до коричневатого оттенка, добавить порошок карри, потушить на очень слабом огне в течение 3-4 мин и добавить томатную пасту.
Корни хрена замочить на 6 - 8 часов в воде, обмыть, почистить, натереть на мелкой терке, положить на сковороду с растопленным сливочным маслом и, помешивая, пассеровать 5 минут. Муку вместе с солью просей через сито в большую миску. Грушу с шерри добавить в суп и варить под крышкой 25 минут. Затем залейте кипятком, подсолите и дайте вскипеть. На блюдо выложить сваренные овощи, на них - кусочки языка, залить смесью сметаны с хреном, сахаром и лимонным соком.
Добавить розовую воду и снять с огня. Снять с соуса жир, процедить, посолить, поперчить, приправить тимьяном и орегано.
Бульон размешиваем, доводим до кипения и снимаем с плиты, закрываем крышкой и даем отстояться в течение 15-20 минут. Подается и как гарнир к перкельтам и мясу с соком, при этом галушки полить только смальцем или сливочным маслом, но иногда можно прибавить и сметану. Выкладывать продукты в глубокое блюдо слоями, промазывая майонезом и подсаливая по вкусу, в следующем порядке: капуста, морковь, свекла, мясо, мелко нарезанный лук. Затем, охладив, добавьте ром по вкусу.
Вареный картофель пропустить через мясорубку, добавить нарезанные соленые или маринованные грибы, мелко нарезанный, слегка обжаренный лук, соль и взбитые яйца. Таким же образом можно приготовить котлеты из баранины, молодого ягненка. Грибы и лук пассеруют в сливочном масле, солят, перчат, охлаждают и смешивают с мелко нарезанной зеленью укропа (несколько веточек оставляют для украшения).
Поставить в духовку минут на 35-40, в процессе иногда поливать образовавшимся соком-соусом. Сжечь до золотистого цвета 120 г сахара и осторожно добавить его в совсем охлажденное молоко. Пшено перебрать, промыть и замочить (2-3 ч).
Откинуть на сито, чтобы стекла вода. Потом добавить 6 желтков отдельно, 50 г муки и 100 г сливок, взбитых в пену, и осторожно размешать все. Когда жидкость впитается в крупу, поставить кастрюлю в духовку на 30 мин или доварить кашу на водяной бане. Растворить в лимонном соке и небольшом количестве компота. Дно формы застелить влажной бумагой.
Все смешать, посолить и заправить кефиром или растительным маслом (я заправляла как раз подсолнечным маслом).
Когда она охладится, перевернуть на другое блюдо. Ингредиенты соединить, заправить майонезом по вкусу и перемешать. Положите 350 г сушеных абрикосов (кураги) и 350 г сушеного инжира в кастрюлю с 250 мл апельсинового сока и 1 чайной ложкой натертой апельсиновой цедры.
Перед подачей к столу мясо и овощи выложить отдельно на блюдо, а в тарелки налить непроцеженный бульон.