[13 декабря 2010] Окрошка
Картофель и лук почистить и порезать тонкими колесиками или кольцами. Добавить соль, сахар по вкусу и заправить майонезом. картофель отварить в мундире, отвар слить, картофель накрыть крышкой, подсушить в течение 2-3 минут, очистить, протереть через сито, вбить сырое яйцо, добавить соль, перец молотый, пшеничную муку и хорошо вымешать. полученную массу раскатать батоном толщиной в 5 см, нарезать поперек кусками толщиной в 1 см, обвалять в муке и придать им форму котлеты. котлеты поджарить с двух сторон на растительном масле, горячими уложить на тарелки, залить луковым соусом и посыпать зеленью укропа и петрушки, сбоку положить свежие помидоры, можно полить томатным или грибным соусом Зеленый горошек отварить в небольшом количестве воды при открытой крышке (для сохранения зеленого цвета), откинуть на сито или дуршлаг.
Куриное мясо отварить, нарезать мелкими кусочками, добавить сырое яйцо, рубленый лук, рубленую зелень. За 20 минут до конца варки мяса добавить к нему нарезанные каштаны и варить до готовности (следить, чтобы каштаны не разварились). Морковь, петрушку, лук нарежьте тонкой соломкой, добавьте томатный сок или томат-пюре, бульон, уксус, соль, сахар, пряности и тушите на слабом огне 10-15 минут. Вскипятить воду, посолить, положить язык, добавить лук и морковь и сварить язык на слабом огне до готовности. При подаче в бокал или стакан кладут пищевой лед и консервированные плоды или ягоды. Белки охлаждают, миндаль, предварительно очищенный, мелко нарезают.
Выпекать булочки в горячей духовке на среднем огне 12-15 мин.
Рис перебрать.
Поставить тесто в прохладное место на 1 час, затем раскатать в пласт, сформовать печенье желательной формы (например, нарезать полосками длиной 10 см), положить на противень, смазать яйцом, можно посыпать тертым сыром, тмином. Для начинки потушите нарезанную на небольшие кусочки печень и нарезанный на кубики шпик. положите пряности, влейте коньяк, посолите и поперчите. В молочный соус тоже можно добавить измельченное крутое яйцо. Подать с теплым картофелем в лимонном соке. Из лимона выдавить сок.
Из муки и воды с добавлением соли замесите крутое пресное тесто и поставьте его в теплое место на 30-40 минут. Приготавливая паштет из куриных потрохов (или другие блюда из птицы), следует помнить, что нельзя использовать в пищу куриные легкие - их надо удалять из тушки и выбрасывать.
На раскатанный толщиной 1 см пласт теста положить слой вареного риса или пшена, смешанного с обжаренным луком, выложить кусочками обжаренное филе рыбы, снова положить слой риса.
Карпа нарежьте кусками, посолите. Поджарить печенку в масле и пропустить через мясорубку.
Рыбу помыть, очистить и нарезать, уложить в смазанную маслом форму, поверх нее - помидоры. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать полосками.
Кофе, сахарный песок и 1/4 л молока довести до кипения. Мороженую мойву разделать на филе без костей, запанировать в муке, смешанной с солью, перцем, и обжарить до образования румяной корочки.