[8 декабря 2010] Окрошка
Снимите теркой цедру с апельсинов (оранжевую кожуру), стараясь не затрагивать белой шкурки. После этого выложите готовые кусочки на блюдо и положите сверху зеленый горошек. Капусту очистить, нашинковать и обсушить. Украсить обжаренными в масле веточками петрушки.
Окорочка посолите, запанируйте в муке, смажьте яично-молочной смесью, потом запанируйте в сухарной крошке, нанижите на шампуры и жарьте, постоянно смазывая и переворачивая, до образования хрустящей корочки. Отдельно подать тонко нарезанный имбирь. На стол творожники подают горячими со сметаной. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить семенные коробочки.
Целые головки чеснока залить подсоленной водой (из расчета на 1 литр воды - 2 ст. ложки соли) и выдержать 5 дней.
Мелко нашинковать зеленый лук и зелень петрушки. К простокваше добавить специи и все хорошо взбить до получения равномерной массы. Края расстегая защипывают, оставляя середину открытой. Добавьте по необходимости муку или воду. Хорошо укутать и оставить до остывания.
Фарш выложить в форму, накрыть полосками перца. Готовый язык нарезать тонкими ломтями и залить полученным соусом. Выпекать рогульки в духовом шкафу (в середине при 150°C) примерно 20 минут. Горячую массу оставьте протекать через полотняный мешок, подвешенный на жердях, или через два полотна, которые подвешены одно над другим и закреплены на ножках перевернутого табурета.
Очистить яблоки, разрезать их на две или четыре части, отварить в сиропе из 1/2 л воды, 200 г сахарного песка и сока лимона.
Специи удалить, а хрен соединить со сметанным соусом и довести до кипения.
Горох залейте водой и оставьте на 2-3 часа. Добавьте подготовленную рыбу и варите еще 10-15 минут, затем влейте огуречный рассол, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и варите еще 3-4 минуты. Вареники опускать в кипящую подсоленную воду частями и варить в закрытой кастрюле до готовности. Хранится до весны. Добавить 50 г масла, выбить на плите лопаточкой, потом понемногу влить в горячее пюре 1/2 стакана горячего молока или жидких сливок, снова выбить пюре лопаточкой. Этой начинкой наполнить тушку индейки и зашить ниткой. Брокколи разделить на соцветия и стебли.
Рис перебрать, промыть, сварить в воде до готовности и протереть через сито. Лук и чеснок очистим и покрошим. Хорошо перемешать. Дно салатника выложите слоем зелени петрушки, а на него уложите печеный перец, затем кусочки лимона, маслины, толченые ядра грецких орехов, растертый чеснок и мелко нарезанный жгучий перец (по вкусу).
В это время насыпьте на рабочий стол муку горкой, сделайте в центре углубление, в которое положите слегка размягченное сливочное масло, нарезанное кусочками.
Из котлеты, обжарить на половине растопленного масла.
Разбитые в кастрюле яйца, смешивают с сахаром в взбивают в однородную массу, после чего вводят муку, мелко нарубленный и слабо поджаренный миндаль и лимонную цедру, все замешивают в тесто слабой консистенции; готовое тесто выкладывают на стол, подпиленный мукой, и раскатывают в пласт толщиной 1 см.
Все тщательно перемешать. Нагреть духовку до 180° C. Фасоль помойте, положите в казан с водой и, поставив на огонь, варите до готовности. Обжарить муку в сливочном масле, влить молоко, 250 мл овощного отвара и вскипятить, непрерывно помешивая.
Заправить майонезом или сметаной, украсить зеленью. Вынуть визигу, сложить в рыбную кастрюлю с решеткой, положить очищенные шампиньоны, очищенные и нарезанные кружочками соленые огурцы, коренья петрушки и сельдерея, немного корнишонов, оливки без косточек, маринованные белые грибы и очищенные луковицы, влить бульон, белое вино, положить кусок хорошего масла и, поставив на огонь, варить под крышкой, пока стерлядь и коренья не станут мягкими, а сок не выкипит до умеренной густоты.