[21 декабря 2010] Окрошка
Снять кожу, в том числе со щупальцев. Подготовленную дыню сложить в таз для варенья, посыпать 0,5 кг сахара, сбрызнуть коньяком и поставить на 2-3 часа в холодное место. Обработанного поросенка заверните в салфетку, обвяжите шпагатом или суровой ниткой и положите в широкую кастрюлю.
Осторожно переложить в варочный тазик, на слабом огне довести до кипения. Ветчину и колбасу нарезают тонкими ломтиками, укладывают попеременно на блюдо. Остудить мясо в бульоне, затем вынуть, обсушить, нарезать толстыми ломтями, разложить на блюдо, залить майонезом.
Вскипятить 3 стакана воды с 400 г сахара, дать остыть, залить фрукты, вынести на холод. Нарезать мякоть остальных двух баклажанов кубиками и зажарить. Смешать мелко нарезанные грибы, лук и яйца, добавив соль и перец. Все хорошо взболтайте.
Порциями добавляют горячее молоко. Мороженое разделить на четыре части и разложить по разным емкостям. Потом снова положить в сковороду жареные крылышки, перемешать их с киндзой и обжаривать еще 1 минуту. Прогревать под крышкой при полной мощности 3,5-4 мин. Отдельно отварить рис, обдать кипятком 1 стакан чернослива, 1/2 стакана кишмиша и 1 стакан алычи, обдать их кипятком, выдержать 30 минут. Сложить котлеты в кастрюльку, влить немного кипятка и пропарить под крышкой на медленном огне.
Жарьте на шампурах до появления румяной корочки.
Смазать посуду для запекания маслом, положить на дно слой пюре из томатов, затем слой макарон, а сверху - снова слой пюре. Отдельно подать к тыкве некислую сметану или майонез.
Баклажаны сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посолить и поперчить. Проявив фантазию, можно нарезать свежую морковь кружочками, звездочками или иными геометрическими фигурами. Украсить листьями мяты и несколькими свежими ягодами малины. Украсить мелко нарубленной зеленью петрушки и эстрагона. Листья мяты слегка размять пестиком. Влить прокипяченный огуречный рассол и довести рассольник до кипения. Смешать в большом кувшине 3 стакана бренди, 1,5 стакана какао-крема и 2,25 стакана сливок. Если нет специальной выемки для колец, можно кружки вырезать стаканом, а середину рюмкой. Выложить на противень и запекать в предварительно разогретой духовке в течение 7-10 минут. Все попытки перевезти плоды к родственникам в город, особенно если ехать надо сутки-двое, или продать на рынке заканчиваются тем, что абрикосы начинают подгнивать и течь.
В качестве гарнира прекрасно подойдет печеный или отварной картофель.
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и надрезать с одной стороны вдоль, аккуратно вырезать серединку, чтоб получилась скорлупка с небольшим слоем мякоти, внутри посыпать баклажаны солью и забыть на время. Если картофель будет почти готов, а жидкости останется еще много, надо снять крышку и тушить картофель открытым, чтобы жидкость быстрее выпарилась. Смешать подготовленные овощи и фрукты, заправив сметаной либо сметаной и майонезом, взятыми в пропорции 1:1. Залить теплым молоком и дать постоять 30 мин.
Перемешать сахарный песок и корицу и вместе с овсяными хлопьями ровным слоем положить на пласт теста. Через 18-20 ч рассол слить, ломтики слегка вымочить в холодной воде, а затем бланшировать в кипящей в течение нескольких минут и для охлаждения переложить в холодную воду. Накрыть банки пергаментом, завязать и хранить в холодном месте.
Когда сахар растворится, снять с огня и процедить.