[4 октября 2010] Окрошка
Подать на стол в этой же посуде и разлить в чашечки (не надо фильтровать). Украсить закуску дольками яйца, помидоров и веточками зелени петрушки. Головы, позвоночные кости, нарезанный кусочками лук положить в кастрюлю, добавить соль, 1,5 л кипятка, молотый сладкий перец и варить 30 минут. Украшают его иногда длинными бисквитами.
Вместо яблок можно использовать чернослив.
Для этого икру следует растереть в ступке, постепенно добавляя по 1 ложке холодную воду, до получения тестообразной массы. Нарезать кабачок кубиками, припустить в небольшом количестве воды до готовности. Выложите в бульон нарезанные капусту и картофель, дайте закипеть, добавьте тушеную свеклу и пассерованные овощи, соль, перец, лавровый лист и варите до готовности. Подготовленное филе перепелки хорошо промыть под холодной водой, слегка обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Затем влить кофе, размешать, охладить до комнатной температуры и соединить с предварительно взбитыми на льду сливками. В разогретом маргарине обжарьте измельченный корень петрушки, введите муку и еще раз обжарьте. Зелень укропа и кинзы нашинковать. Овощи и зелень вымыть, дать хорошо стечь воде. Закрыть крышкой и охладить фарш в той же посуде до комнатной температуры. В середину каждого "цветка" положить кукурузу.
Поверхность рулета смазать сметаной, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть оставшимся растопленным маргарином и поставить в разогретый духовой шкаф. Нарезать кружочками яблоки без сердцевины, обвалять в муке, слегка обжарить на растительном масле.
Абрикосы вымыть, разделить пополам и удалить косточки. Когда тесто во второй раз подойдет, не размешивать его, а брать смоченной в воде ложкой и класть на горячую сковороду, смазанную небольшим количеством жира. На сковороду положить слой тушеной капусты, на нее припущенную рыбу с соусом и гарниром, закрыть все капустой, разровнять поверхность, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.
Свежую сырую лососину (филе с кожей) нарезать (прямо) на порционные куски и сварить.
Паштет подавайте холодным, разрезанным на кусочки. В порционных тарелках посыпать нашинкованной зеленью петрушки. Грейпфруты вымыть, разрезать на две половинки. Тесто поместить на 2 ч на холод, пропустить через мясорубку, выпечь на противне, дать остыть, измельчить. Снять с плиты и продолжать взбивать, пока не остынет. Выпекают в духовке на умеренном огне. Соль, чеснок и лук растолочь и растереть в кашицу. После расстойки готовое тесто выкладывают на доску и раскатывают в длинный жгут, от которого отрезают небольшие куски; затем куски формуют в круглые шарики и укладывают на доску, обсыпанную мукой.
За час до подачи поставить в холодильник, чтобы крем застыл. Залить водой и тушить под крышкой около 1 часа. Чистый сок варите малыми порциями в широкой кастрюле, чтобы выпарить около трети объема. Снять с апельсинов кожуру, мякоть разделить на дольки, снять пленки. Подавать к столу охлажденным. Соедините в миске 2 яичных желтка с 75 г сахара и взбейте венчиком Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Все перечисленные продукты, кроме сахарной пудры, положить в миску и долго месить (соду предварительно растворить в подкисленной воде).