[19 августа 2010] Окрошка
В остуженный крем всыпать ванильный сахар и хорошо растереть.
В таз для варенья всыпать сахар, влить воду, размешать и дать вскипеть.
Остальное втереть в масло с сахаром, чтобы получился пышный крем. 1 чайную ложку желатина развести 1/2 стакана холодной воды и поставить в теплое место, чтобы растворился. Затем заправить сахаром, сметаной или маслом. Добавьте оставшиеся муку и молоко, нарезанное кусочками размягченное сливочное масло, ванилин, сахар, введите по одному желтки и замесите тесто, используя тестомешалку или миксер со специальными насадками (Тесто должно получиться мягким и эластичным). Добавить грибы, черемшу, бамбуковые ростки, соевый соус, рисовое вино, сахар, соль и глютамат натрия. Сложить края теста, хорошо защипать. Тесто разморозить, раскатать до толщины около 8 мм, нарезать ромбами.
Лук обжарить в сливочном масле или маргарине до золотистого оттенка, добавить зеленый горошек и томатный соус, разбавленный небольшим количеством горячей воды. Очень вкусно это блюдо с сыром сулугуни. Украсить зеленью. Очищенные креветки обжарить в оливковом масле в течение 2 минут. Уложить сверху отбивные и тушить под крышкой 10 мин. Эту массу выложить на фарфоровую тарелку, хорошо смазанную сливочным маслом, сверху покрыть абрикосовым или малиновым джемом, затем пеной взбитых с остальным сахаром белков и немедленно поставить в горячую духовку (200°C) на 30 минут.
Герметично закупорить и охладить в этой же воде. Посолите, поперчите и оставьте на 20 минут. Незадолго до готовности добавить томат-пасту, тертый сыр и еще немного прогреть. Хорошенько размешайте и тушите под крышкой в течение 20 минут, регулярно помешивая. Подмешаем овощи к мясу, еще 20 - 30 минут потушим и в заключение подмешаем сметану. Куски телячьей вырезки немного отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке и пожарить на жире с обеих сторон. В полученное пюре добавить сливочное масло, оставшееся молоко, всыпать манную крупу, сахар, все хорошо перемешать и довести до кипения, проварить 2-3 мин.
Взбивают белки почти до готовности, добавляют сахар и, помешивая веничком, нагревают массу до 40-45 с добавляют сахарную пудру, ванильный сахар или цедру 0,5 лимона и, помешивая лопаточкой, охлаждают массу до комнатной температуры; затем перемешивают с мукой и через зубчатую трубочку из конвертика или отсадочного мешка отсаживают на смазанный маслом и посыпанный мукой лист разные фигурки. Запекать в духовке в течение 15-20 минут при 180-200°C. Кыздырма - это жаркое, которое едят холодным. Если лопатка свинины крупная, то мякоть заплечной части отрезают целиком, а остальную часть лопатки освобождают от кости, сворачивают рулетом и перевязывают шпагатом. Дать готовому борщу настояться. Промыть кипятком литровые банки. Сверху положите свежую зелень укропа. Залить остывшей заправкой и перемешать. Во время подогрева надо следить, чтобы вода из кастрюли не попадала в обрабатываемую массу. Очистить ягоды, выжать из них сок, но не протирать сквозь сито; на 400 г этого сока взять 400 г мелко истолченного и просеянного сахара, мешать лопаткой в одну сторону, подсыпая понемногу сахар. Затем залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, и поставить тушить на слабом огне, под крышкой.