[8 августа 2010] Окрошка
Пясо нарезать ломтиками, зеленый салат и огурцы перемешать с апельсинами и куриным филе, полить маринадом. Слить воду, а миндаль очистить от кожуры и порезать на тоненькие палочки вдоль. Смешать оливковое масло, вино, лимонный сок, шнитт-лук и немного соли, получившимся маринадом залить рыбу. Печень обсушите бумажной салфеткой, удалите жилы, пленки и трубочки. Соединить паприку, тмин, чеснок, перец, имбирь, масло и сахар, тщательно перемешать. Рыбу отварить, охладить и нарезать тонкими длинными ломтиками.
Лук мелко нашинковать и пассеровать в растительном масле.
Картофель обжаривают, а репчатый лук, петрушку, брюкву, репу нарезают дольками и пассеруют на жире по отдельности.
Сосуд плотно закрыть крышкой и несколько раз (в течение 15-30 секунд, в зависимости от объема) встряхнуть, чтобы все компоненты соединились. Промытую и очищенную морковь пропускают через мясорубку, затем в толстостенной сковороде или кастрюле тушат до мягкости. Подать к нему гарнир: продолговатые, средней мягкости клецки, политые смесью горячего смальца и сметаны.
Тогда гречку следует положить в воду одновременно с картофелем и тушеными овощами. Желатин замочить в воде на 30 минут. Указанные компоненты соединить, размешать на паровой бане до получения кремо образной массы. Затем опустить в сироп бруснику, покипятить ее около 5 мин и вынуть. Ребрышки нарубить кусочками длиной 3 см, положить в посуду, добавить 10 г соевого соуса, соль, глутаминат натрия, немного вина, молотый перец, 50 г крахмала, перемешать и замариновать на 30 минут. Когда колбаса стала мягкой, добавить сваренный горох, нарезанный кружками картофель и варить до готовности. Сливки заранее охлаждают, взбивают до образования пышной пены и соединяют с остывшей желтково-медовой массой. В оставшихся вишнях надо оставить немного соку и варить, мешая, пока не разварятся, протереть сквозь сито, опять сложить в тазик и варить на слабом огне, непрерывно мешая, пока масса не загустеет и не начнет отставать от тазика. Ягоды промойте, отделите от веточек, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса. Когда печень обжарится, пересыпьте ее мукой, хорошенько перемешайте и держите на слабом огне еще около 5 минут. Добавить треть мучной смеси, перемешать и добавить треть йогурта. Начинку перемешать, охладить и использовать для пирогов, пирожков, запеканок.
Чеснок очистить, тушить в кастрюле с маслом на слабом огне до готовности, влить бульон, положить мускатный орех, посолить, поперчить и варить в течение 15 минут. Все тщательно перемешать и дать некоторое время покипеть в масле. Подготовленный зеленый лук нарезать небольшими кусочками, очищенный вареный картофель - кубиками, щавель измельчить, добавить соль, черный молотый перец, масло растительное, нарезанный укроп, осторожно перемешать, выложить горкой в салатник, оформить нарезанной брынзой, веточками зелени. Варить до густоты сметаны.
В суп-пюре ввести сливки, посолить. Вылить 1/4 часть взбитых белков в горячий кондитерский крем, взбить, а затем вылить оставшиеся белки.
В остывшее тыквенное пюре добавить муку, растертые с сахаром яичные желтки и соль, тщательно перемешать и затем осторожно вмешать взбитые белки.