[7 ноября 2010] Окрошка
Отдельно на тарелочках подать расстегаи с рыбным фаршем. Положить мясо в глубокую кастрюлю, посыпать специями, закрыть крышкой и поставить в холодное место на 30 мин, затем жарить до получения золотистой корочки или готовности. Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать. Скатываем тесто в шар, смазываем его растительным маслом; выкладываем на деревянную доску, которую ставим на полчаса над посудой с горячей водой - мука разбухнет и тесто станет более податливым. С одной стороны жареного мяса уложить жареные баклажаны, а с другой - жареные помидоры. Вынуть чашечки из воды, остудить, убрать в холодильник на ночь. Приготовление крема. Быстро перемешайте, добавьте рис и продолжайте размешивать. Решетку в духовке смазать жиром, на дно поставить поддон (чтобы стекал сок). В противном случае рыба будет очень твердой, "резиновой".
Лук нарезать косыми кусками длиной 3 см.
Если вода выкипит, а морковь будет еще твердой, добавить 1-2 ст. ложки воды, чтобы к моменту готовности моркови вся вода выкипела. Так как передняя и задняя часть содержит больше мяса, то под них подкладываем больше углей. Если смесь получилась слишком жидкой, то необходимо всыпать в нее немного панировочных сухарей. Спустя 1,5-2 часа мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю. В готовый соус добавляют молотый мускатный орех и белый перец. Шпигуем телячью ногу чесноком.
Растительное масло в кастрюле довести до кипения за 1,5-2 мин при полной мощности.
Сухой хлеб истолочь в сухари, смешать с поджаренными измельченными орехами. Дрожжи разводят в теплой воде; холмиком насыпают муку, в середине делают углубление и вливают туда взбитые яйца, размягченное масло и разведенные дрожжи, добавляют соль.
Воду слейте и сало подсушите, выложив его на бумажную салфетку. Когда сок помидоров выпарится, посолить смесь, заправить черным и красным перцем и размешать. Соединить края лепешек.
Уложить на блюдо, украсить зеленью и кружочками помидоров.
Рис отварить (должен быть рассыпчатым), добавить сахар, перемешать. Постепенно, продолжая вымешивать, добавляем кефир. При подаче можно полить томатным соусом. Варить на слабом огне, снимая пену, пока мясо не отделится от костей. Тесто переложить в Кондитерский мешок с фигурной трубочкой и выдавить на смазанный жиром противень в виде бутонов. Кожуру груш и яблок залить водой, разварить, протереть в отвар, добавить сахар, вскипятить и, когда остынет, вылить в компотницу. За 10 минут до готовности вливают вино. Коржики смажьте яйцом, выложите на смазанный сливочным маслом (маргарином) противень и выпекайте несколько минут. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте до готовности. Копченое мясо курицы нарезают мелкими кусочками.
Готовое тесто раскатывают до толщины 1,5-2 см и нарезают палочки, укладывают на противень, смазывают яичным желтком и посыпают тмином или крупной солью. Форму для пудинга смажем маслом. А станет это блюдо интересней, если добавить плоды водяного ореха (чилима или рогульника), напоминающие по вкусу каштаны.
Творог соединить с хреном, хорошо перемешать (лучше миксером), чтобы масса стала однородной, по вкусу посолить, поперчить.
Полейте цыплят маринадом и еще раз посыпьте смесью сыра и сухарей. На сковороду с поджаренным салом положите подготовленный хлеб, обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
Затем добавить масло и лук, предварительно нарезанный кольцами, и сварить.