[30 июня 2010] Окрошка
Шпинат или зеленый салат перебрать, вымыть, сварить до мягкости в открытой эмалированной кастрюле в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде.
Хорошо накалите на сковороде масло и зажарьте баклажаны со всех сторон до розового цвета. В конце варки положить лавровый лист и соль по вкусу. Измельченную промытую кость и мелкие кусочки мяса смешать с нарезанной соломкой морковью, измельченной репой, луковицей. Затем наливку процедить, по вкусу добавить водку, разлить по бутылкам и закупорить. мелко нарезать крутые яйца, положить в растопленное сливочное масло, добавить лимонный сок, мелко нарезанную зелень петрушки, посолить, перемешать и прогреть, непрерывно помешивая.
Затем засыпать их мукой, потушить примерно 5 минут, залить водой, добавить уксус, сахар, соль и все поварить. Отварить угря и вынуть из бульона.
Для подготовки скорлупы сделать отверстие с острого края, удалить содержимое, яйца промыть и просушить.
На дно рюмки положите измельченный лед.
Смешать кислое молоко с сахаром, солью, сливочным маслом, тмином, корицей, молотой гвоздикой, имбирем, содой и дрожжами. Как только агар-агар закипит, в него кладут сахар и варят до тех пор, пока капля сиропа, опущенная на тарелку, не будет растекаться; после этого в агар-агар кладут протертое яблочное пюре и вторично доводят его до кипения. Если соус получился слишком густым, долить немного пива. Доведя кабачки до готовности, вынуть их шумовкой и разложить по тарелкам.
Пирог выпекайте на среднем уровне духовки 50 минут. Оставить грибки в молоке при этой же температуре до образования кефира. Сверху положите анчоусы и украсьте блюдо маслинами. Готовые манты аккуратно переложить на блюдо так, чтобы бульон, находящийся в мантах, не вытек. Рыбу выложить на блюдо и полить соусом. Выключить духовку, вынуть испеченный корж, нарезать его квадратами и поставить обратно в духовку. Положить на тесто начинку, разровнять, подвернуть "бортик" к начинке, смазать белком.
Перелейте в бокал, сверху дополните холодным шампанским. Посолите и поперчите. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин. Сахарной пудрой слегка присыпьте каждую ягоду, добавьте клубничный сироп, затем клубничный ликер. До употребления хранить в холодном месте. Смешать в стакане по 1 чайной ложке лимонного и ежевичного сиропа, 20 г натурального меда, добавить ломтик лимона, затем залить в стакан крепко настоянный чай.
Наполненные бочки укупорить, через шпунтовое отверстие залить подготовленное сусло (1л воды, 40-50 г сахара, 10-20 г соли, 5-7 г солода или 20 г ржаной муки).
Выложить в посуду мелко нарезанный лук и залить его маслом. Готовый салат выкладывают на плоское блюдо на листья салата и украшают веточками петрушки. Бриош наполнить разными видами фруктов, сваренных с сахаром и нарезанных ломтиками или кусочками, в зависимости от вида фруктов. Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне, подрумянить его и затем положить в масло мясо. Подготовленные баранину и почки сложить в посуду, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, и в таком виде оставить на 2-3 часа для маринования.