[9 июля 2010] Мясные супы
Опарное дрожжевое тесто раскатывают в пласт, на него кладут большой кусок рыбного филе или целую очищенную рыбу (судак, треска и др.), посыпают солью, перцем, разравнивают по всей поверхности, добавляют слегка пассерованный в масле лук и закрывают вторым пластом теста. Свеклу и чернослив протереть через сито, добавить зелень, соль и сливки (сметану).
Перед подачей к столу готовый напиток сбрызнуть соком, выжатым из лимонной цедры. Куриное мясо нарезать. Кальмары вымойте в холодной воде, вычистите, отбейте деревянным молоточком с обеих сторон и варите в кипящей подсоленной воде 4-5 минут, после чего охладите их в отваре и нарежьте соломкой.
Тем временем налейте в другой горшочек соус потсу и поставьте его на медленный огонь. Поэтому ее следует подготавливать к сушке в день сбора. Обрезают ножом края теста. Тыкву, нарезанную кубиками или брусочками, припустить с маслом ( перемешивая, чтобы не пригорела) в собственном соку, прибавив сахар и соль, после чего соединить с горячим молоком и варить на слабом огне 10-20 минут, добавляя по норме воду.
После закипания жидкости с ее поверхности удалить пену и продолжать варку без кипения. В сваренный компот добавить лимонный сок. В конце вымешивания ввести рубленые цукаты и изюм (его нужно предварительно вымыть, ошпарить кипятком, обсушить и слегка обвалять в муке). Каждый очередной слой желе нужно наливать только после того, как застынет предыдущий.
На гарнир к баранине подать чернослив и полить подливой, в которой она тушилась. Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать и посыпать ею бульон при подаче на стол. Корень петрушки и репчатый лук нашинковать тонкими ломтиками или соломкой, залить рыбным бульоном и прокипятить в закрытой посуде. Растительное масло и муку растереть, залить сливками и, помешивая, довести до кипения.
Отделите белки от желтков. В холодное молоко разбейте яйцо, посолите, и все перемешайте. Вино вскипятить со специями и процедить. Очищенные и бланшированные половинки груш, персиков с желто-оранжевой мякотью, айвы и грозди (по 5 - 10 ягод) желто-зеленого винограда уложить вперемешку или рядами в банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 12 мин, двухлитровые - 15 мин.
Для соления пригодна свежая пряная зелень, собранная до цветения или в начальной стадии цветения. Пену осторожно перемешать с массой из яичных желтков и легонько домешать к ним муку. В каждую порцию по вкусу добавить сахарный песок и посыпать молотой корицей. Коктейли и напитки с бальзамом оказывают тонизирующее действие, возбуждают аппетит.
Добавить черный молотый перец, пассерованный на масле лук, мелко нарезанную зелень укропа, заправить таким количеством сметаны, чтобы масса не была слишком густой, посолить, хорошо перемешать и заполнить ею половинки яичных скорлуп. Добавить морковь и тушить 5 минут.
Нашинковать белокочанную капусту и лук. Все посыпать тертым сыром и поставить запекать в духовку на 20 мин. Косточки кизила высушить, измельчить, массу заварить кипятком, дать настояться, настой добавлять к злаковому кофе для ароматизации. Растопить шоколад на горячей водяной бане. Нарезанный тонкими ломтиками лук спассеровать в разогретом масле, затем добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные томаты, мелко нарезанную зелень петрушки и молотый перец, залить вином и, хорошо все перемешав, выложить на дно сотейника или формы, сверху уложить рыбу и поставить в духовку, периодически поливая рыбу соусом.