[8 сентября 2010] Казахская кухня
Этот питательный салат состоит из компонентов, которые часто встречаются в тайской кухне - сок лайма, перец чили, мята, арахис, ростки фасоли. Затем кладут мясо на решетку и жарят над раскаленными углями до готовности, периодически поливая маринадом.
Промытые груши залить водой, поставить для набухания и затем варить на медленном огне. Очищенную от костей сельдь нарезать маленькими кусочками, перемешать с кубиками яблок и бобами, пропитать маринадом. Пикшу положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы едва покрыло рыбу. Перец разрежьте пополам, освободите от семечек, помойте и нарежьте тонкой соломкой. Из масла и крахмала сделать заправку, ввести сливки или молоко, посолить, добавить мускатный орех, тертый сыр и зелень петрушки, залить этой смесью филе с капустой и запечь в духовом шкафу на сильном огне. Подготовленную рыбу разделать на филе, нарезать на порционные куски. Измельченную массу залить кипятком, размешать, довести до кипения.
Копченый шпик (без шкурки), грибы, гусиную печенку и зеленый перец нарезать маленькими кубиками.
Отделите мякоть, устраните кожу и кости. Готовый рис выкладывают горкой на середину круглого блюда, по краям укладывают куски мяса, украшают половинками абрикосов без косточек, посыпают апельсиновой цедрой и подают к столу.
Залить растопленным сливочным маслом, положить в холодильник и оставить на 12 часов. Солю рассольник и добавляю молотую приправу. В качестве фарша можно использовать также любой овощной или мясной салат. Если жарить пирожки на открытом огне, то не забывать переворачивать пирожки, чтобы они поджарились равномерно. Мясо отбить на доске и выложить на него ломтики ветчины, яичницу, сосиски, целиком шпикачки, огурцы. Добавить соль, подсолнечное масло, уксус.
Листья салата вымыть, обсушить, разложить по тарелкам. Мелко нарубить зелень и лук. Приправу используют к заливным блюдам, холодцам, студням, отварному мясу и рыбе, к осетрине и севрюге горячего копчения. Полить все сметанным, смешанным с томатным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовом шкафу. Очищенный и промытый картофель отварите до полуготовности. На посыпанной мукой доске раскатать эту массу продолговатым пластом шириной около 6 см, разложить посередине одно за другим крутые яйца, накрыть боковыми частями пласта и, скатав в колбасу, обвалять в муке и подрумянить в закипевшем масле. Филе сварить в слабо соленом уксусном растворе, откинуть на дуршлаг и поставить в холодное место. Для этого нужно соединить в одной кастрюле вино с сахаром и кипятить на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не сократится до половины стакана.
Жарить приблизительно 10 мин. на сильном огне, потом огонь уменьшить и тушить еще в течение 60-90 мин. Рыбу и овощи нанизывают вперемежку на шпажки, укладывают на решетку, посыпают измельченным сыром и жарят над раскаленными углями в течение 15-25 мин.
Так же нарезать редис и огурцы. Теплый картофель очистить, порезать ломтиками. Обвязать промасленной бумагой и запечь в разогретой до 230 °C духовке на противне, периодически поливая соком крыжовника, смешанным с красным вином (использовать половину того и другого).