[10 сентября 2010] Казахская кухня
Тушить минут 10-15 и перед подачей посыпать черным перцем. Положить измельченный лук и, быстро помешивая, обжарить его до золотисто-коричневого цвета (стараясь, чтобы лук не пригорел).
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом, во время подъема несколько раз обмять его. Массу вымешивать в течение 5 - 7 минут, затем добавить яйцо и протертый творог.
Все компоненты тщательно перемешиваем с арахисовым маслом, зеленью укропа и петрушки, солью и сахаром. Затем смесь добавить к кипящему молоку и сварить. Нарезанные 12 кусочков расположите между розочками из взбитых сливок под наклоном. При подаче на стол можно заправить уксусом. Из небольшого количества масла и муки готовим светлую подливку, разбавляем ее молоком и при постоянном помешивании провариваем, а затем даем остыть. Все компоненты хорошо перемешайте и поставьте в холодильник для появления сока. Морковь почистить, натереть на терке.
Потом слить воду, залить подсоленным кипятком, чтобы едва покрыло, добавить соли и сахара из расчета по 1/4 ч. ложки на каждые 400 г топинамбура, варить около часа на слабом огне, слить воду.
Затем нарезать его небольшими сегментами-треугольниками. Кружок апельсина опустить в бокал. Зеленый лук измельчить. Теперь, тщательно (во избежание комочков) размешать муку в стакане воды, тоненькой струечкой залить в мясо и перемешать. Апельсиновый и лимонный сок процедить через сито, затем смешать с цедрой лимона и апельсина и сахаром. Сало нарезать тонкими ломтиками и немного вытопить до получения прозрачности.
Нарежьте все фрукты дольками и смешайте все с творогом. Этот суп можно и не заправлять. Нагрейте топленое или растительное масло в низкой кастрюле на среднем огне. Овсяные хлопья насыпать в кипящую воду.
Края теста соедините, придав форму пельменей. Смешать порошок из специй, 1 ч. ложку соли и перца и натереть этой смесью мясо. Редьку и корни сельдерея натереть на крупной терке, добавить рубленый репчатый лук, заправить смесью растительного масла и соевого соуса, перемешать. Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, закрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Небольшую щепотку шафрана положить в стакан, долить 0,5 стакана кипятка и дать настояться. Винегрет положить горкой в салатник, а на нее очищенную от костей и кожицы и нарезанную кусочками сельдь.
Затем добавить сахар, желтки (по одному), пюре из тыквы и порошок ванилина.
Жареный лук, отварной картофель, филе сельди пропустить через мясорубку, добавить яблоки, измельченные на терке, и перемешать.
Если соленые огурцы имеют грубую кожицу и крупные семена, то их предварительно очищают, вырезают семена и нарезают мелким кубиком.
Тем временем положить в миску 10-15 шт. чернослива, залить его 0,5 стакана красного вина.
Пить через соломинку.
Белое вино смешать с водой, ванилью и сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. Блины ведь можно есть с мелко нарезанным зеленым луком, со сваренными вкрутую и рубленными яйцами, с яблоками, сельдью. Соус приготовить из 2,5 стаканов бульона, в котором варились ветчина и баранина, всыпать ложку муки, вскипятить, 1 стакан влить в паштет перед самым отпуском, а остальной подать в соуснике, прибавить ломтиками нарезанного лимона или каперсов.