[6 октября 2010] Казахская кухня
Для приготовления сока с сахаром его надо смешать с 45%-ным сахарным сиропом (450 г сахара, 550 мл сока второго отжима).
В яблоки добавить сахар и доваривать варенье.
После того как синие станут мягкими и поджаристыми, нальем на них майонез, поперчим, посыпем тертым сыром и зеленью и прикроем эту лабуду крышкой.
Прогреть на полной мощности в течение 4-5 мин, пока смесь не загустеет.
Изрубить кусок говядины, очистить от жил. вбить 2 желтка. 1 яйцо, смешать, наделать плоские круглые зразы, намазать их хреном, поджаренным с булкой в 1 ложке масла, посыпать мукой, мелко изрубленной и выжатой луковицей, сложить зразы в кастрюлю в растопленное масло, поджарить с одной стороны, влить стакана 2 бульона и тушить исподволь под крышкой. Очищенные грецкие орехи, чеснок, стручковый перец, зелень киндзы, укроп и омбало тщательно истолочь с солью, развести помидорным соком и смешать с мелко нашинкованным луком.
Стерилизовать в течение 7-10 мин, закрыть и охладить.
Пасту можно закрыть и пластмассовыми крышками, но тогда в нее добавляют соль (10 % к весу уваренных помидоров), а сверху заливают тонким слоем прокаленного растительного масла либо посыпают сухими толчеными листьями хрена. Затем добавить бульон из костей, довести до кипения и заправить льезоном (из яичных желтков и молока) и сливочным маслом. Все тщательно перемешать в течение 5 мин. Затем ломтики сельдерея обвалять в муке или панировочных сухарях и жарить в жире, пока они не станут светло-желтыми. Сироп охладить.
Для этого их предварительно обмыть, разрезать на две части, посолить и слегка посыпать перцем. Сверху присыпать остатками муки, оставить на ночь. Креветки тщательно промыть, залить подсоленной водой (на 0,5 воды - 1 ст. л. соли) и готовить при полной мощности 10-12 мин (должны принять ярко-оранжевую окраску). Сняв с огня, заложить измельченную брынзу. Кусочки яйца смешать со сметаной и заправить полученной массой салат. Подавать к котлетам из баранины, к жареным блюдам из баранины. Все перемешать, полить лимонным соком и посыпать тертым мускатным орехом.
Затем осторожно вынуть и опустить в холодную соленую воду. Никогда не надо класть слишком много начинки.
Далее замесить тесто, дать ему подняться, обмять и сформировать из него хлеб или булочки. К столу напиток подать сразу после приготовления, посыпав сверху тертым шоколадом. А кавателли - это макароны-ракушки. Мясо промыть, недолго проварить в другой кастрюле, вынув, сполоснуть и разрезать на четыре части. Картофель очищают, отваривают и разминают. Кукурузную муку взбить с 1 яйцом, затем, продолжая взбивать, добавить оставшиеся яйца и влить молочную смесь. Приготовить соус. Из получившейся массы сформовать тонкие палочки и обжарить их в кипящем масле.
На мелкой терке натрите 50 г сыра пармезан. 2 готовых (размороженных) филе индейки обмакните во взбитый белок и густо засыпьте сыром. Замесить тесто и поставить его бродить. Стерилизовать в кипящей воде (банки любого размера - 10 мин). Смешайте куриный бульон с виноградным уксусом. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Жарить на решетке по 3 - 4 минуты с каждой стороны. Тыкву очищают от кожуры, нарезают кубиками, добавляют воду и соль и варят 10-15 минут.
Форму закрыть фольгой, поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 1 час.