[18 июня 2010] Казахская кухня
Способ приготовления начинки: обрезки бисквита (крошки) всыпать в глубокую посуду, залить ромом, лимонным соком, 120 г густо сваренного сахара, добавить абрикосовое повидло или джем и сахар-песок.
Можно замораживать целые грибы, нарезанные отдельно шляпки и ножки, жареные.
Добавить сахар и тщательно перемешать. Добавить сливочное масло и довести до кипения на сильном огне. Горка ягод с сахаром должна быть на 1 см выше верха горловины. Картофель, морковь и маринованные огурцы нарезать кубиками.
Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 10-15 минут. Тонкие ломтики отварного картофеля и яиц выкладывают в салатнице слоями, пересыпая каждый солью и перцем. Налив в тарелки ботвинью, в каждую из них положить кружочек лимона и укроп, посередине стола поставить блюдо с фасолью и грибами. Бисквитные лепешки пропитывают сиропом, прослаивают фруктовой начинкой. При подаче полить маслом. Сочетание мяса и цитрусовых может показаться немного необычным. Выложить фарш во вторую половинку болгарского перца и украсить зеленью.
Готовый суп заправить яичными желтками, смешанными с молоком. Затем положить в кипящую воду подготовленных раков и варить, чтобы они всплыли на поверхность и стали ярко-красного цвета. После бланширования поместить в варочную посуду, залить горячим (80-85 °C) 70 %-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), выдержать в прохладном месте 3-4 ч, затем на умеренном огне уварить до готовности. Потом шинкуют. Массу хорошо растереть, добавить яйца, мелко нарубленную зелень петрушки, соль, молотый перец, перемешать и разбавить небольшим количеством бульона. Смажьте изделия вареньем и выпекайте в нагретом духовом шкафу при температуре 200 градусов (газ.: 3) в течение 12-15 минут.
Когда поднимется, посолить, выбить, обдать, помешивая, 3/4 стакана кипящего молока, вымесить хорошенько, влить 1/4 стакана растопленного масла, положить 2 яйца или 4 желтка и остальную муку, еще месить, дать подняться, сделать пирожки, дать еще раз подняться, смазать яйцом, взбитым с водой, поставить в духовку на полчаса.
После брожения квас процеживаем и охлаждаем. В фарш добавить яйцо, сахар, масло, соль, перец и все перемешать.
Поверхность склеенных пластов смазать тонким слоем крема и посыпать слоеными крошками, приготовленными из обрезков пластов. Выложить в небольшую миску 1/2 стакана сырого миндаля. Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см, разрезать на полоски и разложить на смазанном маргарином противне. Посыпать изюмом, полить лимонным соком, добавить сахарный песок, соль, перемешать и поставить в холодильник на 2 ч.
Оно и понятно: выглядят рулеты очень выигрышно, а при условии, что мясо свежайшее, этот способ приготовления сохранит в нем все его соки. Лук, морковь, корень петрушки очистить, помыть, нарезать соломкой и слегка обжарить на жире. Ваша начинка готова. Оставшийся сироп имеет густую консистенцию (желеобразную) и приятный вкус. Затем дают стечь воде, крепко отжимают, складывают в кастрюлю или в высокостенную сковороду и, добавляя масло, прожаривают до мягкости.