[21 сентября 2010] Казахская кухня
Добавить сметану, соль и прогреть на слабом огне. Соединить бульон и оставшееся вино. Плодово-ягодную смесь залить 200 г кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить и добавить сахар или мед. Лук, чеснок и морковь очистить, морковь нарезать кружочками.
Отварное мясо, морковь, огурцы, вареный картофель, яблоки с удаленной семенной коробочкой нарезают тонкими ломтиками, солят, перчат, перемешивают, заправляют сметаной, майонезом и укладывают горкой. В эмалированную посуду налить воду, добавить лук и специи, вскипятить, остудить, влить уксус. Яйца взболтайте с сыром. Языки зачистите, промойте, положите в кипящую воду, добавьте морковь, петрушку, репчатый лук и варите при небольшом кипении 2 часа. Вырежьте из пекарской бумаги кружки, выстелите ими формочки, а затем смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром. При подаче разрежьте на порции 1. При достижении температуры кипения 104,5 °C нагревание прекращают.
После этого посолить, положить подготовленную капусту, немного потушить, затем добавить помидорное пюре, толченый стручковый перец, чеснок, всыпать мелко нарезанную зелень киндзы и тушить еще 10 минут. В теплом молоке растворить дрожжи. Выложите эту смесь в форму и поставьте на 3 часа в холодильник.
Фарш из ананасов и сыра выложить на середину ветчины и завернуть в рулеты. Добавить яйца, муку, смешанную с содой, и вмесить тесто. Подавать в высоких прозрачных стаканах. Очищенные и вымытые шляпки грибов поджарьте.
Масло размять, мед, если кристаллизовался, немного подогреть до растворения кристалликов и охладить. За неимением кофе можно подать крепкий чай, в том числе и зеленый.
Отставляю его пока в сторону. Мясо хорошо отбейте, посолите с обеих сторон. Используя основные принципы блюда "стир-фрай", создавайте любые рецепты по своему вкусу.
Банки закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте.
Конечный выход продукта составляет 7-8 литров. Первый слой - светлое тесто. Перед подачей на стол можно полить несколькими ложками сметаны.
Смешать до образования однородной массы нут, 1/2 асафетиды и оставшиеся томаты. Помидоры вымыть и нарезать дольками.
Варить около 2 часов вместе с кореньями. В подсоленной воде сварить очищенную морковь, остудить и протереть сквозь сито.
Очищенные от кожуры мандарины разделяют на дольки, снимают с них белые волокна, укладывают в банки, заливают сиропом (из расчета 300 г сахара на 1 л воды).
Отжимают сок, фильтруют, добавляют в пего сахар, доводят до кипения и разливают в ошпаренные горячие бутылки, закрывают пробками, осмоляют их битумом или парафином и ставят на хранение в холодное место. На середину пласта положить кусок холодного сливочного масла (в форме еловой шишки), накрыть тонкой полоской мяса внутреннего (малого) филе и закрыть масло при помощи ножа со всех сторон мясом. Первый раз - до готовности, затем отбросьте на дуршлаг и дайте воде стечь. В кипятке разведите сахар, лимонную кислоту и доведите до кипения. Миндаль ошпарить кипятком и очистить. Огурцы разделить на 6 частей, предварительно срезав концы. Украсить это холодное блюдо можно листьями салата, икрой, маслинами. В оставшуюся муку влить 1/2 стакана воды, выжать лимонный сок, добавить соль и сахар, замесить тесто.
Плотно закатав его в полотенце и взяв в руки концы полотенца, покатать завернутый рулет о доску.
Все кладем в вазу, заливаем сметаной, добавляем сахар и сразу подаем на стол. Приготовить желе из рыбного бульона, окрасив одну часть в зеленый цвет. Мясо порежьте на небольшие кусочки одинакового размера, посолите и залейте яблочно-томатным пюре. Минут через 5 огонь убавить, полить майонезом, засыпать тертым сыром (тонко), сверху прикрыть крышкой. Тушите 5 минут, затем залейте этим соусом свинину. Когда горячее молоко начнет закипать, снять его с огня и вынуть зубчик чеснока ( при условии, что вы готовите для человека с повышенным уровнем питты, т.е. со слишком сильным огнем).