[14 июня 2010] Казахская кухня
Для приготовления соуса смешать чеснок с соевым соусом, десертным вином, имбирем и красным перцем. Варят на слабом огне в течение 30-40 минут в курином бульоне. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи. Перемешать овощи в посуде, добавить растительное масло, накрыть крышкой и готовить 2-3 минуты при полной мощности.
Посолите, залейте сметаной и поставьте томиться на очень слабый огонь или угли, а при их отсутствии - на "паровую баню".
Патиссоны натереть на крупной терке. Тесто накрыть полотенцем и еще раз дать ему подойти, пока его объем не увеличится в 2 раза. Отвар использовать, как свекольный настой.
Желатин развести в тепловатой воде, дать ему полностью раствориться, поставить на небольшой огонь и, как только желатин начнет сгущаться, влить в него смесь соков.
Листья салата красиво нарезать. Перед окончанием варки в плов можно положить распаренный в кипятке изюм, курагу, урюк или чернослив без косточек. Гарнир подавать к дичи и диким уткам. На хлеб разложите колечки помидоров, прикройте их мелко порезанным луком. Обжарьте чеснок и лук-шалот. Для приготовления соуса размягченное масло смешайте с мукой, разведите бульоном, в котором варился гусь.
В кипящий борщ положить помидоры, тушеную свеклу, морковь, лук и коренья, добавить сахар, перец, лавровый лист и соль по вкусу и варить еще 5-7 минут. Досолить его по вкусу, еще раз вскипятить, довести до готовности и подавать с мелко нарезанным укропом, гренками или дрожжевыми пирожками.
На разогретом жире пассеруют мелко нарезанный лук, кладут мясо, добавляют немного воды или бульона, солят, кладут измельченный чеснок, тмин и тушат под крышкой на слабом огне.
Затем вынуть ягоды из маринада и обсушить. Взять желейную конфету желтого цвета. Прогреть 1 мин.
Наилучшая температура хранения -1 °C. Перед окончанием варки в суп, осторожно помешивая, чтобы не помять вареников, влить разведенный водой картофельный крахмал. Сверху полить майонезом и украсить грибами. Горчицу смешайте с мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки и сельдерея.
Добавить нарезанный мелкой соломкой картофель, обжаренный в сливочном масле мелко нарезанный лук, специи, соль и варить суп 15-20 мин. Крутое яйцо пропустить через мясорубку со шпиком, посолить, поперчить, намазать на хлеб и посыпать луком. Муку смешивают с сахаром, кладут в нее масло куском и рубят все до получения масляной крупы.
Выньте баранину, бульон процедите. Чернослив отварить и нарезать мелкими кусочками.
Когда мясо станет мягким, его вынимают и обжаривают.
Соус подать отдельно. Собрав их, готовят фарш, пропустив через мясорубку вместе с луком. Огурцы нарезать соломкой (можно натереть на овощной терке). Затем шумовкой переложить капусту в маленькую сковороду, смазанную маслом, и поставить в духовой шкаф на 2-3 минуты. Мякоть свинины и говядины вместе со свиным салом и луком пропустить через мясорубку. Очень тонко порежьте сыр и выложите ломтики сверху. Для заправки перемешать йогурт с винным уксусом, добавить измельченную зелень, соль и перец.
Положить эти кусочки в большое количество растопленного, но еще не прожаренного сливочного масла и тушить 5-6 минут. В готовый соус положить томатную пасту, сахар и сливки и перемешать. Затем взбейте желтки, размешайте с полученной массой. Так же нарезать крупные дольки консервированного ананаса. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками, установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °C, для стерилизации. В кипящее молоко ввести подготовленную смесь и уварить до загустения. В фарш добавить яйца, соль, перец по вкусу. Готовый салат поставить в холодное место.
Очищенную и промытую рыбу разделать на тушки с кожей и костями, нарезать на порции, посолить и уложить в горшок.