[15 июня 2010] Казахская кухня
Смазать маслом форму для пудинга, выложить в нее тесто, утрамбовать, сверху накрыть кружочком жиронепроницаемой бумаги и фольгой. Добавление в этот пудинг шоколада (изобретение, несомненно, американское) делает его неотразимым. Варить на слабом огне до полной готовности мидий. Для этого измельчить половину ветчины, грибов (предварительно замоченных) и лука, смешать с имбирем, фаршем из рубленой свинины и креветок, 2 взбитыми яичными белками, 1 чайной ложкой коньяка, глютаматом натрия, хорошо вымешать.
Из-под бисквитного пласта осторожно вынуть бумагу. Начинку используют для приготовления сладких пирожков на пару, пирожков с сахаром и другой домашней сдобы. Когда каша застынет, нарезать квадратиками и обжарить на растительном масле.
Мясо (говядину, телятину или нежирную свинину) отварить, прожарить или потушить, остудить, мелко нарезать. Обжаривать в ней спаржу, помешивая на среднем огне 2 мин.
Подавать, разлив суп в тарелки и посыпав майораном и петрушкой.
Смазать сотейник жиром, выложить в него капусту, поверх нее положить рыбу, посыпать грибами, полить сметаной и запечь в духовом шкафу. Переложите в другую кастрюлю, залейте мясным бульоном, заправьте маслом и поставьте на 15-20 минут на огонь.
Варить в большом количестве подсоленной воды. Полученной массой намазать гренки и поставить их на несколько минут в духовку. Закрыть кастрюлю и поставить на слабый огонь на 40 минут. Смешайте фрукты с лимонным соком и сахаром. Залить корж белковым кремом: яичные белки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Гречневую крупу перебрать, положить на сковороду и поджарить в духовке до золотистого цвета: затем сварить в небольшом количестве воды со сливочным маслом. Все перемешать, выложить в глубокую, смазанную жиром сковороду и запечь в духовке.
Заправить салат. Лук обжарить, добавить измельченную куриную печень, ошпаренную кипятком, и жарить все вместе 5 минут. Остудить.
Готовят над углями 25-35 мин. Если тыква не очень сладкая, посыпать по вкусу сахаром. Начинить яблоки. Подготовленные плоды бланшировать 1 мин в горячей воде при температуре 85 °C. После закипания варить 30 мин, постоянно помешивая. Поместите мясо, овощи и маринад в кастрюлю.
Чеснок с солью толкут в ступке, добавляют яичный желток, потом постепенно - растительное масло, разбавленную лимонную кислоту или сок лимона по вкусу, солят. Часть апельсинов оставить для украшения. Приготовляют желе 3-4 цветов и после застывания нарезают его на мелкие кубики. Морковь нарезать кружками или кубиками и положить в казан. Креветки отварить, очистить, мелко нарезать, обдать кипятком, положить в кастрюлю и залить водой. Баранину нарезать очень мелкими кусочками и жарить 10- 15 минут, затем тушить, добавив курдючное сало, пропущенное через мясорубку или очень мелко нарезанное, нашинкованный репчатый лук, картофель, нарезанный крупными кубиками, и 1 стакан воды. Выпечь бисквит квадратной или круглой формы. Смалец хорошо перетереть с мукой, сахарной пудрой, яйцами и дрожжами.