[1 сентября 2010] Казахская кухня
Формочки смазать сливочным маслом. К супу-пюре можно подать гренки из пшеничного хлеба (20 г на порцию), кукурузные или пшеничные хлопья (25 г) или пирожки (с мясным, овощным или крупяным фаршем). Клецки: рис перебрать, вымыть, залить горячей водой и варить 10 минут, потом воду слить, залить рис горячим молоком, прибавить сахарный сироп (10 г) и варить в закрытой посуде при слабом кипении. Положить в эмалированную кастрюлю сахар, гвоздику, корицу, апельсин или лимон, нарезанный тонкими кружочками, добавить полстакана воды, поставить на огонь, довести до кипения и процедить. Можно заправить уксусом или лимонным соком. Перед тем, как положить их на разогретую с жиром сковороду, им придают плоскую удлиненную форму, обжаривают пирожки с двух сторон в течение 5 минут. Добавим поджаренное мясо и картофель и под крышкой потушим 30 минут до готовности, после чего положим артишоки и разобранную на части цветную капусту. Слить выделившийся жир влить вино, бульон и тушить в духовке 15 минут при 200 °C. Быстро закатать крышку и поставить охлаждаться. Яблоко очистим и, удалив сердцевину, нарежем ломтиками. В тесто добавьте по вкусу сахар.
Полученную массу выложить на смазанную маслом сковороду, залить яйцами и запечь в духовом шкафу. На каждый ломтик положить по одной грибной шляпке вокруг расположить рубленые белки, смешанные с зеленью и специями. Украсить икру листьями кинзы. На сковороду положить рыбу, вокруг нее баклажаны, полить красным соусом и прогреть в течение 3-5 минут.
Сахарную пудру растереть с ромом до состояния однородной массы. Кипятить 5 мин. Сделайте этот хлеб еще более интересным, добавив в него немного ржаной или гречневой муки. Муку обжарить в кастрюле на масле до светло-коричневого цвета и, помешивая, развести горячим бульоном. Накрыв крышкой кастрюлю, томить на умеренном огне в течение 20 мин. Лучше всего варить под давлением. На нагретом масле быстро обжарить мелко порезанный лук, охладить.
Елочку поставить рядом с Дедом Морозом. Сердце и легкое отвариваем каждое в отдельности в подсоленной воде так, чтобы она покрывала полностью продукт. В горшочки с тушеной капустой положить кукурузу, мучную заправку, лавровый лист, молотый перец, соль, сахар, снова поставить в духовку и тушить еще 10 минут.
Перед подачей полить маслом. Прогреть духовку до температуры 180 °C. Закрыв кастрюлю крышкой, варить на медленном огне в течение 15 минут. Подавать с макаронами, посыпав тертым пармезаном. Растворите желатин, влейте его во взбитые сливки, всыпьте ванилин и лимонный сок. Затем долить оставшееся пиво и тушить еще 5 мин. Подавайте как горячую закуску, посыпав рубленой зеленью. Квашеную капусту промойте, если она сильно соленая, залейте ее на полчаса холодной водой. Для заправки сметану растереть с вареными желтками, лимонным соком, сахаром. Затем кладут в кастрюлю, подливают воду или бульон, закрывают крышкой и тушат.
Добавить к молочно-пивной смеси соль, сахар и вымытый изюм, вылить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Подать сметану, сырые шампиньоны вымыть, очистить от кожицы, отделить шляпки от ножек.
Филе лосося промыть, нарезать кубиками. Замесить крутое тесто из муки, сметаны и маргарина.