[24 сентября 2010] Казахская кухня
Очищенные и нарезанные ломтиками грибы солят, перчат и тушат на сливочном масле.
Вместо лапши или вермишели в суп можно засыпать макароны, ушки, звездочки и т. п..
Из каждого кусочка слепить круглые заготовки, обжарить их на растительном масле с двух сторон. Смешать соевый соус, саке, готовый бульон, добавить концентрат вейдзин и кунжутное масло, смесь имбиря и зеленого лука и все тщательно перемешать до получения массы однородной консистенции.
Эти консервы можно использовать при приготовлении супов, борщей и вторых блюд.
Мясо разделайте на кусочки, посолите, залейте маринадом. Подавать к столу с хреном и различными овощами. Яблоки очистить от кожицы, нарезать соломкой. Оставшееся растительное масло смешать с уксусом и полить этой смесью баклажаны, выложить их в блюдо, оформить дольками помидоров, посыпать зеленью петрушки и подать к столу. Через 20 дней сало готово. Фаршированные яйца уложить в салатницу и залить соусом из майонеза, сметаны с добавлением соуса "Южный". Потом взять 80 г рубленого мяса, перемешать с 10 г сала, разделать круглые бифштексы толщиной 1,5 см.
В черничный сок влить охлажденное кипяченое или пастеризованное молоко и перемешать. Все сделанные треугольники положить на смазанный маслом лист или сковороду, смазать верх сырым яйцом и выпекать. Затем добавить уксус и не давая кипеть прогреть еще 10-15 минут.
Сразу закатать и поставить охлаждаться. Варить на пару около 15 мин. Два яйца натереть на терке или мелко нарезать. Сметану растереть с сахаром, добавить яйца, какао-порошок, очищенный, поджаренный и измельченный миндаль, молотые зерна гвоздики, просеянную муку, соду. В порционные тарелки положить мясо вареных креветок или нарезанного ломтиками морского гребешка, налить суп и посыпать зеленью. Помыть, очистить от кожицы кабачки. Смешать мясной фарш с измельченной капустой, влить туда же бульон и добавить соль и перец. Гарнировать вареным картофелем, политым соусом, в котором тушились крученики. Раскалить (без масла) другую сковороду, влить 50 г кипятка, соевый соус, добавить сахар, различные специи. Выпекают при 180-200°C. Капусту измельчить, заправить сахаром, хрен натереть на мелкой терке, лук мелко нашинковать, все перемешать, заправить майонезом и сахаром, украсить мелко нарезанной зеленью.
Теперь пусть свинина запекается в собственном соку на маленьком огне в течение примерно 1,5-2 часов. Морковь, репу, порей, луковицу, сельдерей, петрушку, порезав, разварить, протереть. Отделите 4 больших листа, вырежьте кочерыжку, обжарьте лук. Добавьте к желткам ванилин, корицу, щепотку соли и слегка взбейте. Посыпать нарезанной зеленью петрушки, кинзы и укропа.
Дать остыть. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры и нарезать соломкой.
Из перезревших абрикосов приготовить пюре и при непрерывном помешивании варить до загустения. Для улучшения цвета и повышения содержания витаминов в томатный соус можно добавить 25% (по массе) пюре из красного сладкого перца, соответственно уменьшив количество томатов. Говядину опустите в кипяток, залейте свекольным квасом и сварите бульон.