[19 ноября 2010] Казахская кухня
После высыхания обязательно осторожно перевернуть. При подаче на стол посыпать ванильным сахаром. Сварить, как варенье. Изделие уложить в противень, сверху смазать топленым смальцем и выпекать до румяного цвета. Пока желатин набухает в холодной воде, смешать пачку брынзы, натертый на крупной терке болгарский перец (можно взять по половинке разных цветов - блюдо будет наряднее), мандарин, растительное масло, вино, горсть размельченных грецких орехов. Раскатать тесто слоем в 3 мм, нарезать на квадраты со стороной около 6 см.
Для приготовления закусок и салатов вместо маринованного имбиря можно использовать свежий.
Горячей заливкой залейте овощи, банки закройте, установите в бак с горячей водой и стерилизуйте. Полить соусом салат, перемешать. Баклажаны нарезать вдоль, предварительно срезав плодоножки, посолить. Мясо с куриных ножек, нарезанное небольшими кусочками, замаринуйте в хересе. Апельсины разберите па дольки. В растворенные дрожжи всыпьте половину (500 г) муки, две чайные ложки сахарного песка и поставьте опару в теплое место на час-полтора. Филе щуки мелко порубить и, посолив и поперчив его, обжарить на масле.
Картофель, сладкий перец и вторую луковицу нарезать кубиками. Желток положить в фарш, перемешать. Подавать к столу охлажденным. квашеную капусту отварить в подсоленной воде, выложить на сито, дать стечь воде и пропустить через мясорубку. полученный капустный фарш посыпать тертым сыром, манной крупой, кусочками мелко нарезанных яиц, черным молотым перцем, солью и хорошо перемешать. из фарша сделать галушки. опустить их в закипевшую подсоленную воду и варить на слабом огне 15-20 мин. затем галушки отбросить на дуршлаг, дать стечь воде, уложить на блюдо и посыпать толчеными сухарями, подавать со свежим томатным соусом, Баранину и лук пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, все тщательно перемешать. Введите по одному яйца, добавляя следующее, только когда предыдущее полностью размешается.
Украсить салат дольками помидоров, лимона, листьями салата, зеленью и посыпать тертым сыром. Затем слейте, процедите. В глубокое блюдо уложить слоями рыбу, залить маринадом и оставить на 3-4 часа. Мясо и ветчину пропустить через мясорубку. Все это положим в огнеупорную посуду, накроем и в горячей духовке минут 60 потушим. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин. По капле добавьте растительное масло и вымешайте в соус консистенции майонеза.
Мясо нарезать ломтиками и отбить. Смазать жиром форму диаметром 15 см. Оставить полученную массу на 12 часов. Омлет готовить, отдельно взбивая белки и постепенно добавляя желтки, сливки, муку, соль. Гарнировать отварным картофелем или цветной капустой. Нашинковать лук, обжарить в масле, поперчить и посолить. Корни лопуха первого года роста тщательно вымыть, очистить от верхней кожицы, измельчить и пропустить через мясорубку. В каждую банку добавляем порцию приправ (рецепт см. ниже) и заливаем горячим маринадом. Заправить хорошо взбитым желтком. Так же можно приготовить судака, щуку, налима, сома. Добавить муку и перец по вкусу, размешать до образования однородной массы, постепенно добавляя молоко. Лук и чеснок очистить и нарезать кубиками. Из полученной массы сформовать лепешки (4 штуки на порцию), на середину их уложить фарш, состоящие из пассерованного репчатого лука и отваренных мелко нарезанных грибов, завернуть в форме шарика и обжарить.