[12 августа 2010] Казахская кухня
Мидии промыть, положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды, добавить соль, морскую капусту и довести до кипения. Закрыть и нагревать при средней мощности 10-12 мин. Разведите ее горячим рыбным бульоном, старайтесь, чтобы все комки растворились. Коктейль вылить в стакан, подавать с бисквитом. Мясо должно быть покрыто рассолом на 5-8 см. Помидоры вымыть, разрезать поперек на 2/3 высоты, вынуть из нижней части мякоть, посолить, наполнить начинкой.
При массовом отпуске окрошки подготовленные продукты соединить со смесью, добавить немного квасу и хранить на льду, отдельно от оставшегося кваса. Раков тщательно обмыть в нескольких водах, затем живыми бросить в кипящую соленую воду и варить 10-15 минут. Оливковое масло разогреть, потушить лук, добавить картофель, жарить 5 минут, затем добавить сладкий перец.
Подавать с отварным или жареным картофелем, тушеной квашеной капустой. На следующий день яблоки варите 30 мин, кипящими разложите по банкам, обернутым влажным полотенцем, быстро укрепите крышки, банки переверните вверх дном, накройте тканью и оставьте охлаждаться. Фасоль слегка обжарьте на топленом масле. Проварить несколько секунд, затем добавить корнишоны, петрушку, кервель. Положить вместо косточек вишни и черешни, добавить орехи. Прогреть, не доводя до кипения. В салатнице смешать кукурузу, морковь, картофель и свеклу, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, сахаром и уксусом, тщательно перемешать. Подаются также соль и сливочное масло. Затем укупориваем банки и пастеризуем их 30 мин.
Форму или формочки заполняют тестом только наполовину.
Разведите муку бульоном, посолите и варите 2 часа. Разогреть духовку до 220° C. Затем подлить маринад, бульон и запекать еще полчаса. Сверху распределить финики, цукаты и семечки. Смешать все с консервированным горошком, заправить майонезом и сметаной, посолить, выложить в салатницу и украсить зеленью петрушки. Добавить масло, хорошо размешать и оставить на огне, пока жидкость полностью не впитается. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Вымоченное филе сельди и сырой репчатый лук пропускают через мясорубку.
Изюм промыть в теплой воде и откинуть на сито, чтобы он стек. Размешивая, ввести разведенный крахмал, сахар и вино. Выложить на блюдо, украсить зелеными листиками салата и кружками свежих помидоров и полить маслом. Затем наполните выпечку соусом и посыпьте сверху тертым сыром. Вместо оливкового масла можно использовать майонез. Вылить вино или сидр в противень. Затем прибавить соль, толченый перец, мелко нарезанный тархун, потушить еще 10 минут и снять с огня. Затем добавляют воду и на слабом огне доводят до кипения. Смешать мелко нарезанное сало с луком, посолить.
Выемками вырезать печенье, выложить его на противень, смазать яйцом и выпечь при умеренной температуре. Чеснок очистить и растолочь. Варить до консистенции сиропа. В горячую воду добавить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10-15 минут. Обжариваем с каждой стороны минут по 5-7.
Подавать с зеленым салатом, домашней лапшой и темным пивом. Добавить мелко порезанный лук и раздавленный чеснок и обжарить до мягкости. Подогревать в течение 1 минуты при мощности 100%, пока соус не закипит. Затем положите нарезанный лук и чеснок, поперчите, отложенный картофель тоже нарежьте кружочками и покройте им мясо, залейте холодной водой так, чтобы дошло до верхнего слоя картофеля и варите на небольшом огне 3-4 часа, затем оставьте на малом огне на сутки. Еще раз довести до кипения и прогревать 1 - 2 мин, помешивая.
В отдельной посуде в небольшом количестве сиропа тушить промытые фрукты.
Кефир или простоквашу развести холодной кипяченой водой и слегка избить венчиком.
Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, смазать растопленным маслом, посыпать смесью мака с сахаром. Когда грибы закипят, посыпать их нарезанным зеленым луком, черным перцем, положить гвоздику и продолжать тушить на слабом огне 10-15 минут.
Левой рукой вращать скалку с тестом, а ножом в правой руке срезать в кипящую воду со специями тонкую лапшу.