[14 ноября 2010] Казахская кухня
Ингредиенты хорошо смешайте и разлейте по бокалам. Смочить его обильно сиропом, смазать оставшимся джемом и сливками. Все это мы сливаем, и не забываем периодически помешивать. Баранину пропускают через мясорубку дважды, соединяют с предварительно замоченным в молоке черствым хлебом, солят, тщательно вымешивают, добавляют черный перец и растопленное масло. На маленькие сковороды или в кокотницы положить жареные почки, залить их соусом, в котором они тушились, посыпать сыром и запечь в жарочном шкафу на водяной бане. Положить их на сухой противень и выпекать 8-10 мин при температуре 210-220°. В посуду для теста всыпать муку и сделать в нем углубление. Нарежьте артишоки ломтиками и разложите поверх сырного слоя. Это блюдо уравновешивает все три доши, но особенно хорошо для людей с вата-конституцией. Перед подачей на стол посыпать ядрами орехов или белым тертым шоколадом. Оставшийся соус подать отдельно в соуснике. Тесто раскатать в пласт толщиной 2 см, сложить в три слоя и оставить на 30 мин.
Суп подавать к столу, заправив его мелко нарезанной зеленью петрушки. В полученную смесь добавляют сахар и соль, хорошо перемешивают.
Крабовые палочки тоже нарезать кубиками, перемешать с яйцами и майонезом, выложить на лаваш и свернуть в рулет. Подготовленную капусту залить заправкой.
Отдельно приготовить яичницу-глазунью. Бульон процедить, головы, плавники, кости, луковицу и лавровый лист выбросить. Мелко порубленные листья смородины залить кипящей соленой водой, довести до кипения и охладить в отваре. Нагреть духовку до 160° C. Укроп вымыть, просушить. Прогреть, не доводя до кипения, и всыпать рубленый укроп. Готовое мясо укладывают на блюдо, посыпают оставшимся нашинкованным репчатым луком и мелко нарезанной зеленью петрушки. Запечь в жарочном шкафу. Нарезать рыбное филе на кусочки толщиной 2,5 см, вынимая все косточки. Из сваренного риса сформовать небольшие лепешки. Первый бисквитный корж уложить в форму, пропитать охлажденным сиропом, выложить на корж 1/3 суфле. Из готового теста сформовать 2 шарика и поставить в холодильник на 1 час. Стерилизовать пол-литровые банки - 7 минут, литровые - 10 минут. Готовые оладьи уложить в жаропрочную форму, полить соусом и поставить в духовку, нагретую до 120°C, на несколько минут. Скоростная мамалыга должна быть жиже отварной и подается с яичницей-глазуньей, творогом, сметаной.
Хорошо очищенные языки опустить в кастрюлю, залить кипятком и варить на слабом огне 1 час.
На готовый бисквит быстро намажьте абрикосовый джем и тонкий слой крема, скатайте рулет. Сок с сахаром вновь поставьте настаиваться в теплое место или на солнце до полного растворения сахара.
Приготовление фарша.
Грибы соединить с лапшой, перемешать, выложить в смазанные маслом глиняные горшочки, поставить их в духовку и запекать 20- 30 минут. В лимонный сок добавить очищенный и мелко нарезанный лук, по вкусу приправить солью, сахаром и перцем. Чеснок и половину нормы лука обжарить на 4 ст. ложках сала или масла. Испеченный лук очистить от сухих листьев, красиво уложить на блюдо, залить подготовленным ореховым соусом, обсыпать зернами граната и залить ореховым маслом. Очистить лук, вымыть, нарезать полукольцами. Вынимайте их шумовкой, выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы стек излишек масла.