[22 сентября 2010] Казахская кухня
После охлаждения выпеченную лепешку заполнить свежими или консервированными ягодами или фруктами, затем залить их желе. Мясо пропускают 2 раза через мясорубку с частой решеткой. Борщ посолить и осторожно перемешать. Морковь и репу бланшировать к подсоленной кипящей воде 5 мин, выложить в дуршлаг, дать воде стечь и переложить на сковороду с разогретым маслом.
Выпекать на среднем огне до появления золотисто-желтой корочки. небольших размеров свеклу хорошо вымыть и сварить в подкисленной воде до готовности. затем отцедить, охладить, очистить, нарезать карбовочным ножом кружочками, а затем соломкой. отвар из свеклы отцедить, добавить тмин, соль, тертый хрен, сахар, проварить, положить свеклу и выдержать 3-4 ч на холоде. из отвара, в котором хранили свеклу, приготовить желе, остудить и нарезать. в майонез добавить мелко нарубленные корнишоны, зелень, соус "южный" и вымешать. при подаче на стол карбованную свеклу положить на тарелку, украсить нарезанным желе и веточками зелени. салат подавать на стол с соусом. Поперчить, посолить, влить 1/2 стакана холодной воды, все перемешать. После этого к кореньям с мукой добавить протертый шпинат, хорошо смешать, а затем развести процеженным бульоном (вливая его понемногу), положить лавровый лист, перец и варить 15-20 мин. Подготовленные ткемали положить в кастрюлю, добавить немного воды и варить до тех пор, пока кожица не отстанет, после чего протереть через дуршлаг, отделяя от косточек и кожицы. Отварите и подавайте к столу с маслом или луковым соусом. Подавать на стол с любым ягодным сиропом.
На ломтики хлеба круглой формы намазывают масло, смешанное с соусом из анчоусов. Разбить хорошенько 5 яиц, смешать с 1,5 стакана молока, всыпать 1,5 стакана тертой черствой булки, положить 3/4 стакана сметаны, немного корицы, 1/2 стакана сахара, вымешать до гладкости, налить немного этого теста в форму, намазанную 1/2 ложки масла и посыпанную 3-4 сухарями, положить потом ряд нашинкованных и сахаром обсыпанных яблок, опять теста и яблок, сверху тесто, вставить в печь почти на 1,5 часа; подавая, выложить на блюдо. Эти кусочки залить простым вином, желательно белым крепким, в соотношении объемов 1: 4 (1 часть побегов и 4 - вина) и перегнать. Можно использовать любую другую сладкую начинку: вишню с сахаром, абрикосы, малину или джем и повидло. В это время растопить в кастрюле масло, добавить сок из половины лимона, посолить и поперчить. В сковороде, где жарились бифштексы, прожарьте 2 ст. ложки муки, разбавьте горячей водой и этой подливкой залейте бифштексы.
В огнеупорные керамические горшочки положить печень, посыпать ее перцем и корицей, всыпать коринку или кишмиш, яблоко, добавить луковую подливку, сметану и залить бульоном так, чтобы только покрыть продукты.
Подавайте рисовые блинчики со сметаной или сливочным маслом. В конце жаренья добавьте томат-пюре, разбавьте бульоном и доведите до готовности. Для заправки черный перец, перец чили, сахар и соль растереть в ступке, добавить остальные компоненты и перемешать. Приправить солью, перцем и травами. Выложить томатную смесь в середину блюда с Крупными томатами.
Спаржу промыть, очистить от кожицы, связать в пучок, отварить.
К тушенному с томатом луку добавить мясо криля, прогреть 2 - 3 мин, заправить чесноком, растертым с солью и перцем, и подать на стол как горячую закуску, посыпав мелко нарезанной зеленью. Перед подачей на стол удалить лавровый лист и гвоздику, заправить карри солью. В кипящий суп добавить нарезанные баклажаны, помидоры, перец сладкий и фасоль и варить до готовности. Выстаивает в холодильнике в течение суток. Тесту после формовки дать 20-30 минутную расстойку и выпекать его 20-25 минут при температуре 210-220 с.