[21 июня 2010] Казахская кухня
Порезать на кусочки очищенную мякоть грейпфрута.
Поставить в разогретую духовку на 10 минут. Мясо задней ноги или лопатки нарезать брусочками длиной 3-4см и толщиной 1 см, посыпать солью, перцем и обжарить на жире.
Морковь нашинковать, посолить и стушить в масле, накрыв кастрюлю крышкой.
Варить под крышкой на маленьком огне 20-30 минут. По середине отрезанных полос теста кладут повидло. Когда сок уварится в 5 раз, проверьте готовность: возьмите капельку уваренного сока, и если она при охлаждении не расплывается, значит, мед готов. Желтки растереть добела с 1 стаканом сахара, добавить размягченное масло и растереть. Растереть яйца с сахаром и растопленным медом, добавить корицу, гвоздику, разведенные в молоке соду и аммоний, муку и вымешать до густоты сметаны, влить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму, посыпать крупноизмельченными орехами. Вынув из печи, выложить на решето, смазать белком дно, чтобы отстала бумага. Заправьте соус солью и сахаром. В форму для выпечки тортов, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, вылить массу и выпекать в горячей печи. Сверху накрыть листьями и тушить на медленном огне около часа. Огурцы можно засолить и в кадке. На гарнир подать отварной картофель с овощным салатом. Смешайте муку с содой (погашенной уксусом или кефиром), солью, перцем. Печь в горячей духовке 45 минут. Форму поставить в разогретую до 180 °C духовку и запекать баклажаны с фаршем в течение 40 мин. Варить смесь, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Из оставшейся на сите мякоти ягод рекомендуется приготовить тклапи (кислый лаваш).
Белые грибы отварите в подсоленной воде, остудите.
Опустить в кипящую воду нарезанное кусочками внутреннее баранье или свиное сало, мелко нашинкованный репчатый лук, промытое пшено, соль. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить семена и перегородки, нарезать очень маленькими кубиками. За 5-10 мин до готовности щи посолить и добавить специи. Отдельно нарежьте ножки на тонкие кружочки, положите в центр блюда и полейте оливковым маслом и лимонным соком.
Подать на том же блюде, полить маслом и посыпать укропом или петрушкой.
Раскатать толщиной 0,5 см и нарезать квадратиками. Растопить на огне до полного растворения. Налейте такое кол-во воды, чтобы зерна были покрыты на 5 см.
Затем раскатайте его в пласт и смажьте творожной начинкой. Взбить яичный белок.
Туда же добавить разведенную муку, проварить, мешая, до густоты и остудить. Готовые бутерброды украсить зеленью укропа.
Срезать верхушки помидоров и чайной ложкой удалить сердцевину. Поставить кастрюлю на средний огонь и жарить горох всухую 4-5 мин., постоянно помешивая, пока большая часть зерен не подрумянится. Подать на стол с глазированными фруктами. Смесь тут же перелить в бокал. Филе угря промыть, отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать тонкими пластинками, поперчить. Для заварки ягод рекомендуется использовать только фарфоровые или фаянсовые чайники. Затем намазать шоколадной пастой и посыпать кокосовой стружкой. Подавать, посыпав зеленью петрушки. Свежую морковь моем, очищаем режем кружочками толщиной 8-10 мм, варим 3-4 мин в кипящей воде. В куске мяса вырежем глубокий карман и начиним мясо приготовленным фаршем.
Через 2 часа раскатать тесто в пласт толщиной 2 см, вырезать лепешки, положить на них по 1 чайной ложке фарша, защипать в виде пирожка и обжарить в закипевшем масле до румяной корочки. Джем протереть через сито, вскипятить с водой, добавить розовую воду. Поместить плоды в таз, залить водой, чтобы она только покрыла их, и уваривать до полного размягчения терна.