[7 сентября 2010] Казахская кухня
Налей в кастрюлю воды, положи соленое свиное сало и вскипяти хорошенько. Украсить листиками петрушки и укропа. Жареные орехи измельчить. Морковь и лук нашинковать и слегка потушить в масле. Ягоды и фрукты вынуть, сок слить в кастрюлю, развести водой, влить разбухший желатин, добавить, кто хочет, 1/4 стакана вина, сахара, если не будет сладко. Положить первый пласт на смазанную маслом сковородку, величиной в тарелку, смазать этот пласт теста маслом, положить на него часть яблок, которые не надо очищать от кожицы, а только удалить сердцевину.
Затем подсушить и хранить так же, как смокву из земляники. Остывшее мясо вместе с луком пропустить через мясорубку и подогреть, добавляя по надобности бульон, перец, мускатный орех и сметану. Выложить на кухонную решетку. Хачапури положить швом вниз на раскаленную сковороду с шипящим сливочным маслом и закрыть крышкой на 10 минут.
Морковь вымыть, очистить и нашинковать. Перед подачей на стол посыплем суфле сверху порошком какао, а пергаментную "манжету" снимем.
Уложить в кастрюлю, залить густым сиропом, чтобы при варке хлеб впитал весь сироп и смягчился. Бананы очистить, разрезать вдоль пополам и обжарить на сливочном масле. Развести мед горячей на водяной бане. Все перемешать, посолить, поперчить, заправить смесью сметаны и майонеза. Подготовленные грибы промыть холодной водой, а валуи вымочить в течение 2-3 дней. В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и клюквенный соки, добавить отвар и перемешать.
Добавить в творог орехи. Доведите до кипения на сильном огне. Время: 25-30 минут.
Подать готовой мясо целым куском, надрезав кожу в виде сеточки и удалив кости. Для получения вкусных и хорошо пропеченных изделий из дрожжевого теста нужно научиться правильно разрыхлять тесто дрожжами и умело сочетать его с начинками. Готовые кокотки подать со сметаной и свежими овощами.
Еще пару минут под крышкой и пора добавить муку. Разрезать булочки пополам и поджарить только с одной стороны.
Затем положите в посуду с капустой нарезанный кольцами лук, влейте масло и прогревайте массу в микроволновой печи на максимальной мощности в закрытой посуде с отверстием около 10 минут. Промытые огурцы очистить от кожицы и нарезать, по усмотрению, соломкой, кубиками, кольцами. В конце замеса добавьте растопленный маргарин.
Жареные шейки обсушить бумажной салфеткой и подать к столу, украсив зеленью петрушки. На сковороду, где жарилось мясо, налить стакан воды и довести воду до кипения, влить в кастрюлю с мясом при помешивании и тушить на слабом огне 20 мин. Оставить, накрыв фольгой, на 5 мин.
Высыпать на дно промытый и осушенный на полотенце виноград. Говядину пропустите через мясорубку вместе с луком, зеленью и подготовленной крупой.
Промазать коржи. 2 коржа растолочь в мелкую крошку, смешать с орехами и обсыпать торт так, чтобы не было видно крема. На ночь замочите зеленый горошек. Крабов очистить, лучшие кусочки оставить целыми, остальные измельчить.
Селедку нарезать небольшими кусочками. В квашеную капусту положить масло, томат-пюре, сахар, влить немного горячей воды и тушить до мягкости. Затем массу протирают через сито. Очень полезен чай с яблоками и цитрусовыми - лимоном, грейпфрутом. Бульон процедить и снова положить в его мясо, добавить целые некрупные клубни очищенного картофеля, морковь, репу петрушку, лук, нарезанные дольками, капусту - крупными, кусками квадратной формы (шашками), лавровый лист, перец горошком, посолить и варить до готовности мяса и овощей. Белки мелко порубите. Если по краям останутся утолщения, то можно их срезать, снова вымесить, дать постоять под теплой кастрюлей, затем заново начать растягивать. Подавать с молоком.
Подавать с вареным картофелем.
Бланшировать в кипящей воде 15 минут. Первый способ. Кольраби и морковь очистить, тонко нарезать. Затем удалить кость, слить воду и обмазать окорок медом. Замесить тесто, раскатать в жгуты, положить на смазанный маслом противень.