[4 декабря 2010] Казахская кухня
Рыбное филе нарежьте кусочками, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле.
Яблоки очистите, нарежьте на четвертинки, уложите в форму, посыпьте небольшим количеством сахара и запекайте до полуготовности.
Капусту смешайте с размятой клюквой, очищенными и нарезанными кубиками яблоками, заправьте растительным маслом, приправьте семенами укропа, другими специями. Овощи слегка отварите (баклажаны и огурцы обдают кипятком) и сразу выложите в холодную воду, затем откиньте на сито, положив в банку зелень укропа и петрушки, и залейте крепким раствором уксуса, добавив по вкусу немного сахара и соли. Смешать все компоненты и поставить на огонь.
Спелые красные томаты очистить от плодоножек, вымыть, дать стечь воде, разрезать на 2-4 части и пропустить через мясорубку. Положить на середину несколько лавровых листиков. выложить па них подготовленный окорок и поставить противень с окороком в разогретую духовку. Репчатый лук, нарезанный кружочками, слегка обжарить. Мясо нарезать на куски по 50 г, отбить, посолить и дать постоять полчаса. Туда же добавить нарезанную мелкими кусками телятину, залить все горячим супом и, вымешав, подать на стол. Готовый бисквит разрежьте острым ножом на две части и смажьте нижнюю половиной кремовой массы. Затем добавить соус "Южный", сладкий стручковый перец, который перед закладкой нужно промыть в холодной воде, обсушить на сите, удалить семена и очень мелко нарезать, добавить соль, еще раз осторожно перемешать. Выстаивать 10-12 часов.
Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и понемногу добавить их в соус при непрерывном размешивании.
Корень петрушки, морковь и лук очистить, разрезать на четыре части, добавить к мясу, положить перец, посолить по вкусу. Чеснок мелко рубим, цветную капусту моем и разделяем на соцветия. Эти фрукты и овощи заливаем кипящим маринадом и оставляем под крышкой на два дня (когда остынут - ставим в холодильник).
Когда смесь полностью остынет, добавить размягченное масло и ваниль и взбить до образования белоснежного крема (по желанию добавить красящие и ароматические вещества). Положить в вазочки или стаканы и поставить на лед. Голубцы обжарить, сложить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, залить подливой, приготовленной из поджаренной муки, томата и сметаны, добавить 1 стакан воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут. В разогретую сковороду с растительным маслом (1 ст. ложка) поместить репчатый лук и обжарить до золотистого цвета. Подавать суп в горшочках. Яйца по одному осторожно, не повреждая желток, разбить в кипящую воду. Распределить смесь по дну формы диаметром 22 см. Протомить все вместе 2-3 минуты.
Нарежьте кусочками отварной картофель и маринованные грибы, перемешайте и заправьте растительным маслом. Ржаную и пшеничную муку смешать с гашеной содой и яичными желтками. Стеклянную посуду прогреть в течение 5 мин на средней мощности. Приготовить селедочную массу. Заправить массу солью, черным молотым перцем, паприкой, хорошо вымешать. Каждую из четвертинок разрезать еще на пять частей и обвалять в заранее приготовленном кляре, обжарить на растительном масле с двух сторон. Разложитесмесь поверх овощей, а сверху кружочки красного перца.