[12 октября 2010] Казахская кухня
Клубнику вымыть, очистить, нарезать кружочками.
Варить на слабом огне около 25 мин в кастрюле, накрытой крышкой, затем добавить шафран. Такое вино, если его хранить при температуре 8-12 градусов, со временем только улучшает свои вкусовые качества, но более 10-12 месяцев плодово-ягодные вина хранить не рекомендуется.
На пергаментной бумаге нарисовать веточки из шоколада, убрать в морозилку на 5 мин. вынуть из холодильника и уложить с гнездышками. Картофель отварить в мундире и нарезать мелкими кубиками. Заправить сливками, яичными желтками и маслом. Раскатать из него тонкие жгуты диаметром 8 мм и нарезать их на мелкие кусочки шириной 8-12 мм. Листья промытого и обсушенного салата нарезать крупной лапшой, добавить рубленые яйца, подсоленную сметану или майонез. Вымойте лук-порей. Разместить все эти продукты равномерно на поверхности теста и сверху положить кружки помидоров (можно использовать и замороженные помидоры). Для фарша говядину и свинину измельчают в мясорубке вместе с луком. Когда сок стечет, плоды отжать, собрав концы марли.
Белки стереть с сахаром до загустения, добавить, продолжая растирать, лимонный сок и миндаль. Сверху по центру пирожка сделать прорезь. Лишь тогда спустя месяц-два создастся настоящий вкус катыка (йогурта) и сформируются его особые свойства. Выпекайте в течение 45 мин.
Мелко нарезать наискось. Отставляют на 10-12 часов, чтобы пропитать плоды сиропом. Говядину, телятину, почки телячьи, сосиски, язык в вареном или жареном виде нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, нарезанные кружочками, очищенные от кожицы помидоры, каперсы, сливы, соль, лавровый лист, перец, залить горячим бульоном и варить при медленном кипении 5-10 минут.
Подать масло или любой соус. супы фруктовые готовят из свежих, свежемороженых, сушеных и консервированных плодов и ягод. к ним можно добавить различные крупы, макаронные изделия. заправляют супы сметаной, сливками.
Растереть с сахаром растопленное масло, добавить смолотый апельсин и желтки и растирать, добавляя по ложке сыра. Этой смесью начините тушку курицы и зашейте отверстие крепкой ниткой. Мелко нарубленный лук слегка поджарить на смальце, полученном от шкварок, добавить петрушку, сильно посолить и поперчить и полученную смесь равномерно распределить на листе теста. Каждый рулет обвязать нитками и обжарить вместе с мелко нарезанной морковью в сливочном масле на слабом огне.
Крупу залейте водой и оставьте для набухания на 30-40 минут. Топинамбур вымыть, обдать крутым кипятком, тыкву очистить, отжать сок, добавить сок лимона. В одну миску поместите яичные желтки, во вторую - белки.
Нагрейте духовку до 200° C. Свеклу, морковь, картофель сварить в кожуре отдельно друг от друга. Фасоль отварить, морковь тоже, яйца круто сварить, чеснок измельчить, лучше на очень мелкой терке и смешать с майонезом или со сметаной. Такой сироп называют арбузным медом или бекмесом. Рябину освободите от кистей и плодоножек, промойте, в кастрюлю подлейте немного воды и под крышкой отварите до размягчения. На одном конце вырезки делайте ломти потолще. Края защепить пальцами. Листья салата вымыть. Одну лепешку положить в форму или на сковороду, смазанную маслом, покрыть ее ровным слоем джема. Полученный продукт расфасовывают в чистые, ошпаренные кипятком и высушенные в духовке банки, засыпают сверху сахаром и укупоривают картонными кружками, подкладывая под них пергаментную бумагу.
Варить на слабом огне до сгущения. Затем разрезать на части. Соленые грибы режут дольками и смешивают с охлажденными тушеными грибами, добавляют толченый чеснок, уксус, соль и перец.