[18 декабря 2010] Казахская кухня
Уложить один слой на сковороду, немного посолить, смазать смесью раздавленного чеснока и майонеза, посыпать натертым на крупной терке сыром. Вместо мелкой рыбы уху можно сварить из крупной, которую положить в суп, нарезав ее кусками, или подать отдельно на второе. 1 луковицу мелко нарезать, обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла, всыпать 0,5 стакана муки, слегка поджарить, развести бульоном из кореньев, рыбьих костей, кожи и головы, перца и лаврового листа, прокипятить, процедить, дать еще раз закипеть, положить сырую, нарезанную на мелкие куски свежую рыбу: осетрину, белужину и сига, всего по равной части - 10 оливок, 10 мелко нарезанных шампиньонов, 2 соленых, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками огурца и немного свежей или кислой капусты, предварительно обданной кипятком, дать закипеть и убавить огонь, доварить на малом огне, прибавить по вкусу огуречного рассола, вскипятить, положить сметану, посыпать зеленью и подавать. Для приготовления крема смешать молоко, сахар, крахмал. Креветки очистить, оставив целыми хвосты и удалив жилы.
Яйца разболтать вилкой или растереть и понемногу влить в суп, непрерывно размешивая. Мясо нарезают кусочками, солят, перчат. Если нет фруктов, можно заменить их густым вареньем, повидлом или отварными су хо-фруктами.
Хорошо очищенные и промытые грибы поставить варить в 1,5 л воды (сушеные грибы залить водой на 2-3 часа перед готовкой), положить мелко нарезанные овощи, лук, соль и варить на медленном огне до готовности. Затем блюдо нужно снять с огня, добавить вино и все хорошо перемешать В бигос можно добавить кусочки любого мяса: птицы, дичи, говядины. На одну половину каждого куска теста положить немного конфитюра и накрыть другой половиной теста. Положить помидоры на поджаренную сторону баклажана и сложить ее пополам так, чтобы помидор оказался внутри.
После этого добавить нарезанную колбасу, слегка проваренный горох, креветки и жарить еще несколько минут.
Огурцы также нарезать мелкими кусочками. Добавить лавровый лист и, накрыв крышкой, варить до готовности. Отваренную в подсоленной воде и отсушенную вермишель смешать с нарезанными мелкими кубиками вареными овощами (по вкусу) и мелко нарубленными крутыми яйцами. Свеклу натрите на терке. Соленые огурцы разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину с семенами.
Рыбу мелко нарезать. Измельченные овощи пассеровать на растительном масле.
Сладкий перец обжарить на сильном огне. Выложить на тарелки, вокруг разложить маринованный лук, консервированные сливы и тосты из ржаного хлеба. Посолить и поперчить. Выложить тесто в разъемную форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Посолите, поперчите.
Оботрите рыбу досуха салфеткой, обваляйте в сухарях, смешанных с сыром. Лук очистить, нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Все это смешать.
Подготовить морковь так же, как в суп-пюре из моркови (на рисе). Соус бешамель следует немного охладить, сдобрить пряностями по вкусу и залить им нашинкованный зеленый лук. Переложить готовую рыбу на блюдо. Наполнить стаканы кремом и поставить на несколько часов в холодное место.