[18 июля 2010] Казахская кухня
Переложить птицу в другую посудину. Сверху посыпать толченым барбарисом или зернами граната и украсить зеленым луком. Во время варки добавить по вкусу соль и зелень. Заправьте уксусом и подсолнечным маслом. Добавить немного бульона, перемешать и, после того как эта порция впиталась, добавить еще. Макароны отварить.
Противень обсыпать мукой, уложить подготовленное тесто и выпекать в средне нагретой духовке до легкого подрумянивания. Доведя воду до кипения, кофейник снимают с огня, насыпают в него порошок и снова нагревают, пока напиток не закипит. Середину бутербродов украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и кубиками редиски. На 0,6 л молока или сливок взять 4-5 яиц, кусочек масла, 1/2 ч. ложки соли и горсть нарубленного зеленого лука, разболтать яйца до получения однородной массы, поставить в кастрюльке на огонь, помешивая. На чашку горячего молока кладется 1-2 ложечки этой эссенции.
Варите, помешивая, пока крем не начнет отходить от стенок кастрюли. Яйца взбить, добавить молоко, муку, посолить и перемешать. В конце варки положить специи. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре примерно 2,5 часа. Кочан капусты обмыть, мелко нашинковать, опустить в кипящую подсоленную воду, дать вскипеть и слить воду. Оба процеженных настоя смешать, добавить на 1 кг сухих ржаных сухарей 20 л воды, 1-2 кг сахара, 40 г дрожжей, сухой мяты или черносмородинного листа, 2-3 ягодки изюма. Промытые листья крапивы положить на разделочную доску горкой, нашинковать и слегка прогреть в отваре сушеных трав. Натереть подготовленный таким образом редис на крупной терке.
Выложить на противень ложкой 12 "камешков", на некотором расстоянии один от другого. Мясо разрезать на порционные куски, отбить, посолить, поперчить, выложить в неглубокую посуду и прогреть при средней мощности 7,5-9 мин.
Выдержать в холодном месте 5-7 дней, затем процедить, гущу отжать, настойку процедить еще раз через капрон или фильтровальную бумагу. Цветную капусту разобрать на мелкие кочешки, промыть и варить в подсоленной воде до готовности.
Положить морковь, лук, бекон и цедру сверху на телятину.
Растопленный шоколад распределить ровным слоем по поверхности. На этой смеси обжаривают мясо, добавляют бульон (или воду), специи и уксус, тушат до полуготовности. Положить в кипяток нарезанную квадратиками капусту, закрыть кастрюлю и варить 5 мин.
Вынимают из вишен косточки, плоды пересыпают сахаром в эмалированной или из нержавеющего металла посуде и выдерживают 2-3 ч, затем загружают в таз или кастрюлю и варят сначала на слабом огне (снимая 2-3 раза образующуюся пену), а затем при более сильном кипении до готовности.
Противень смазать растительным маслом, положить на него лист пергамента и еще немного сбрызнуть маслом. Рис промывают, отваривают в подсоленной воде до готовности и откидывают на сито. Лук мелко изрубить, поджарить в 1 ст. ложке масла. Перед подачей на стол погрузим форму на несколько секунд в горячую воду, выложим содержимое на блюдо или в вазу и украсим отложенными ягодами и взбитыми сливками. Рыбу очистите, выпотрошите, промойте, отрежьте голову и плавники. Развести муку в небольшом количестве холодной воды, добавить в суп, размешать и вскипятить. Смешать все компоненты в миксере и сразу же подать напиток к столу. в растертый или протертый сквозь сито творог добавить тертого острого сыра, заправить по вкусу солью и пряностями.
Возьмите ломтики белого хлеба средней толщины, обжарьте их на масле с двух сторон, покройте толстым слоем печеночного паштета, посыпьте тертым сыром, сверху положите кусочек сливочного масла (или смажьте растопленным) и поставьте в духовку.