[18 августа 2010] Казахская кухня
В летний сезон к этому салату хорошо прибавить мелко нарезанные свежие огурцы. Положить масло в жаропрочную миску и нагревать на полной мощности 0,5-1 мин, пока масло не растопится. Кастрюлю поставить на пароварку или водяную баню, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячее вино. Подавать с греночками. Хорошо высушенные груши получаются легкими и вязкими на зубах. Масло соединить с соусом и использовать для оформления блюда.
Сварить манную кашу на молоке с водой. Картофель тщательно вымыть щеткой и разрезать вдоль пополам. Салат перебрать, промыть, несколько раз меняя воду, откинуть на дуршлаг.
Базилик промыть, обсушить, оборвать листочки, мелко нарубить и разложить на половинки томатов. Мясной фарш обжарить в сливочном масле или маргарине, положить мелко нарезанные сальвию и розмарин, добавить мясной бульон, оставить на огне на 10 мин. Шпинат перебрать, промыть, посолить, протушить до мягкости, затем отжать и мелко изрубить. Сложить перечисленные продукты в миску, добавить водки, немного воды, сахара, нашинкованного лука и имбиря, посолить, перемешать, сбрызнуть душистым растительным маслом. Сверху на тесто выложить густое сливовое повидло. Подавайте горячим, посыпав мелко рубленым чесноком и украсив шашлык свежей зеленью. К закуске можно подать ветчину, копченые и вареные колбасы, овощи, зелень.
Вместо помидор можно взять томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды. Остальную часть проварить с сахаром, затем добавить сливки (100 мл). Не так уж часто квашеная капуста бывает сделана так, что она хороша сама по себе и не нуждается в улучшении.
Отваренную курицу целиком жарят во фритюре до образования корочки, кладут в глиняную посуду, добавляют крупно нарезанные имбирь и репчатый лук, гвоздику, корицу, бадьян, перец, петрушку, укроп, соль, вливают не заправленный куриный бульон в варят на пару до готовности. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде и приготовить картофельное пюре с добавлением молока. Пока мясо варится, обжарить (на сливочном масле или жире со свинины) и смешать лук, морковь, помидоры; добавить томат-пасту, остатки всех кетчупов, которые вытрясти из бутылок невозможно, а выбрасывать жалко (в данном случае бутылки моются бульоном). Водоросли залить водой и оставить на 20-30 минут для разбухания, после чего промыть проточной водой, обсушить салфеткой или полотенцем, нарезать соломкой, удалив прожилки, и положить в разогретый бульон с добавлением соли и молотого перца, варить в течение 2-3 минут на медленном огне. Замесите тесто. Из готовой массы сформовать котлеты, запанировать в сухарях, обжарить с обеих сторон и довести до готовности в духовом Шкафу. Смазать белком и поставить на 15-20 минут в нагретый до температуры 150 градусов духовой шкаф. При подаче переложить на тарелку и залить мацуном с толченым чесноком. Подрумянить булку с двух сторон в кипящем масле, выложить на блюдо. Готовый суп снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой 5-7 минут. Приготовить начинку: творог протереть сквозь сито или дуршлаг, вбить яйцо, добавить сахар, соль и тщательно перемешать до образования однородной массы.
Белый хлеб или сепик намазать маслом. Залить все соусом и украсить вишнями. Когда соленье пустит сок, переносят его в погреб и перекладывают в бочонок, на дно которого предварительно насыпают немного соли.