[5 октября 2010] Казахская кухня
Перед подачей к столу салат украсить ломтиками помидора и веточками укропа. Подавать это блюдо с белым соусом. Для приготовления крема взбить сливки, яйца и сахар. Затем слоями до самого верха укладывать огурцы и зелень.
Добавляя в тесто сок свеклы, можно получить хрусты красного цвета, сок моркови - оранжевого цвета. Пропустить вареные мидии с размоченными сухарями через мясорубку, добавить обжаренный лук, яйцо, соль, перец, сформовать котлеты, обжарить. Плотно закрыть крышкой и припустить на слабом огне до готовности 5 мин.
Готовить на полной мощности 5 минут, затем уменьшить мощность до средней и держать еще 5 минут. Обильно полить сметаной верхний слой, прогреть картофель в духовке.
И пока - из дрожжевого теста. Если сливы отвечают всем этим требованиям, то нет надобности прибавлять сахара и корицы. Разрезать на порции. Мясо мелко нарезать. Подать с вареньем и сливками или молоком. После этого куски мяса сверху также натирают солью, молотым перцем и толчеными можжевеловыми ягодами. Подать со сметаной или сливочным маслом. Перцы нафаршировать стушенной смесью, поставить вертикально в неширокую кастрюлю, наполненную раскаленным растительным маслом (не обожгитесь), и поджарить до золотистой корочки , т.е. до готовности. Жарить на разогретой сковороде. Сверху должен быть слой картофеля.
Репчатый лук и морковь нарезать соломкой и потушить на растительном масле с небольшим количеством воды до мягкости. Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром и поставить, чтобы начали бродить.
Просеять муку, собрать ее горкой, сделать углубление, влить яйца, воду, добавить соль и месить тесто до тех пор, пока оно не станет очень крутым и упругим. Посыпать зеленью петрушки. Кусочки хлеба полейте сметаной и посыпьте брынзой.
Добавить целый перец чили, вино и помидоры, посолить, поперчить. Сварить грибы и нарезать ломтиками, все это посолить, посыпать перцем и поджарить на разогретой сковороде с маслом. Заправьте майонезом, посыпьте зеленью, мелко нарезанным зеленым луком. Приготовить тушеную капусту. Наполните дрожжевым тестом хорошо смазанную маслом форму и дайте тесту подойти таким образом, чтобы оно заполнило весь объем формы. Добавить туда разведенные дрожжи и 3 стакана муки и взбивать 2 минуты. Тем временем чеснок и натертую на терке цедру апельсинов (или мандаринов) опустить в кипяток и прокипятить 1-2 минуты (чтобы удалить из них горечь). Гарнировать жареным или отварным картофелем.
Зачищенное от пленок и сухожилий мясо нарезать на котлеты и отбить с обеих сторон. Подровнять полоски яйца. Завернуть в кисею или марлевую салфетку 2-3 дольки чеснока, 2 лавровых листика, веточку тимьяна и 10-12 зерен черного перца. Лук и крупно нарубленные мозги равномерно разложить, залить яйцами, закрыть крышкой, поставить в печь и включить на 5-6 минут. Остудить, снять кожицу, удалить сердцевины и прокрутить в мясорубке два раза.
В эту же сковороду положить пропущенный через пресс чеснок и тертый имбирь, подержать на огне еще 3 - 4 минуты.
Смешать майонез и корицу и заправить салат. Можно подавать. Хранить в сухом прохладном месте.
Так же обработайте и другие эскалопы. прижав к мясу шалфей и окорок. Но нельзя допускать проникновения внутрь посуды плодовых мушек. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Заполнить смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Грибы промыть, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, пропустить через мясорубку. Эту помадку лучше использовать в течение 4 дней. При подаче на блюдо или тарелку с гарниром положить мясо, полить его соусом и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом. Перемешать с миндальным ликером. С яйцом. Давным-давно булочнику приносили 8-9 кг фруктов, чтобы он сделал из них пряники, добавив 2-3 кг теста.