[15 августа 2010] Казахская кухня
Под конец замешивания добавить растопленный жир и месить, пока тесто не впитает весь жир. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко нарезать (или раздавить вилкой). Хранить в прохладном месте. Можно подавать вместе с овощами, из которых варился бульон, а можно процедить. Если получилось жидковато, добавить муки.
Подготовить (обмыть, очистить, нарезать крупными кусками) морковь, картофель, петрушку, лук, репу, слегка поджарить их и добавить к мясу. Все перемешать, положить нарезанные дольки апельсина и колотый лед.
Для его приготовления муку подрумянить в масле, развести грибным отваром и, помешивая, вскипятить. Обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Можете подавать к столу. Оставить его примерно на 30 минут, а затем сформовать сырники. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и мелко нарезать, зеленый лук нарезать, очищенный хрен натереть на терке. Муку просеять. Когда масса загустеет, сформовать шарики, запанировать в муке, взбитых белках и хлебных крошках, поджарить во фритюре. Перед подачей на стол суп заправляют сметаной и рубленым яйцом. Полученную массу равномерно распределить на тесте и выпекать на хорошем среднем огне приблизительно 40 мин.
Из массы слепить маленькие шарики, положить в плоскую жаропрочную керамическую посуду, залить 1/8 л воды или бульона, закрыть крышкой, поставить в печь и включить на 10-12 минут. Хом шурбо подать к столу, посыпав измельченным зеленым луком и зеленью укропа. Смесь довести до кипения, кипятить 5 мин, разлить по банкам и закатать. В этом случае процесс экстрагирования длится 2 дня. Снять посуду с огня, накрыть крышкой и выдержать в течение суток в холодном месте. Раскатайте тесто скалкой размером примерно 20 х 30 см, сложите прямоугольник втрое и поместите в холодильник на 15 мин. Когда тесто подойдет, добавить в него протертую морковь и растительное масло, подмешать еще муки и разделать тесто на лепешки. Подготовленную утку нарезать, порциями, положить в кастрюлю вместе с овощами, перцем, залить водой так, чтобы она только покрыла мясо, посолить и варить на слабом огне до мягкости. После истечения этого времени мясо можно жарить на костре. Прежде всего нужно приготовить соус. Проварить все в течение 5-10 минут, снять кастрюлю с огня, добавить лимонный сок, фруктовый сироп и взбить крем до загустения. Через 15 минут выложите отварное рыбное филе, смешайте с порезанным стручком горького перца, перемешайте. Затем поместить их в глубокую форму и в каждый подготовленный помидор вбить по одному яйцу, сохранив желток целым. Фасоль откинуть на сито и промыть в холодной воде.
Оставить штоллен в форме в течение 5 минут, затем вынуть из формы.
Филе судака (щуки, окуня, трески, хека) промыть, пропустить через мясорубку с луком и размоченным в молоке хлебом, добавить соль, перец, яйцо и тщательно вымешать. С говяжьих почек снять жир вместе с пленкой, разрезать их на половины и положить в холодную воду на 2-3 часа.
Цукини вымыть, срезать концы и нарезать колечками. В горячую кипяченую воду (65-70°C) наливают сиропы, кладут мед и размешивают.
Готовую птицу уложить на блюдо, вокруг - печеные яблоки. Чтобы эти полосы не склеивались, посыпать их мукой. Очистить и размять: 1 сладкий картофель среднего размера, вареный. Когда мясо будет готово, вынуть из сока лавровые листья и перец, а сок пропустить через сито и приготовить из него с 3-4 ложками сметаны и несколькими кусками жженого сахара коричневый соус, которым надо полить нарезанное мясо перед подачей на стол. Приготовить дрожжевое тесто, разделить на 2 равные части и раскатать слоем 3/4см. Посыпать тертым сыром. Соединить миндаль с мукой и примешать к яично-масляной массе.
Посолить, поперчить по вкусу и накрыть ломтиком сыра.
Готовить до тех пор, пока соус не загустеет. В муке, собранной горкой, сделать выемку, в нее положить размягченное масло куском, сахар, желтки, сметану и цедру, все перемешать до однородной массы и раскатать в длинный жгут толщиной с мизинец.