[11 сентября 2010] Казахская кухня
В отвар, где тушились рулеты, добавляют муку и томат-пюре или острый соус, кипятят. После 20-минутной расстойки жарят беляши в большом количестве жира, сначала открытой стороной, затем закрытой. Обжарив овощи и томат, соединить их вместе и добавить уксус, немного рыбного бульона, сахар и специи. Откинуть грибы на дуршлаг, отжать, чтобы, по возможности, не оставалось в них ни капли воды.
При температуре в хранилище выше +2 °C морковь начинает быстро прорастать и теряет устойчивость к хранению.
Овощи промыть, очистить и мелко изрубить. Все перемешайте и заправьте небольшим количеством растительного масла.
Затем быстро размешать и долить остальной кипяток. Готовый напиток вылить в пиалы, добавить тертые орехи и все сбрызнуть соком, полученным из апельсиновой цедры. Имбирь тонко нарезать.
В самом конце тушения добавить зелень.
Мелко нашинкуйте, зелень (кроме базилика) и начините ею разрезанные сосиски.
После этой процедуры колбаски приобретают красивый глянец, да и вообще само зрелище очень впечатляет. С буханки хлеба срезать все корки, а оставшийся мякиш нарезать на пласты толщиной 2 см. Сыр натереть на мелкой терке, добавить 1/2 размягченного масла до получения однородной массы. Готовить в закрытой посуде на средней мощности 8-9 мин. Рыбное филе, репчатый лук, сало пропустить через мясорубку. Почистить лук-шалот и чеснок, мелко порезать и распределить по смазанной жиром форме (диаметр 30 см). На поверхность пласта нанести взбивной сырой крем (безе) слоем 5 мм, наметить ножом контуры пирожных, украсить каждое пирожное тем же кремом, посыпать сахарной пудрой и заколеровать при 215-225° до образования румяной корочки; затем разрезать на пирожные.
Непрерывно помешивая, доведите до кипения. В момент закипания шумовкой снять с бульона образовавшуюся пену. Включите духовку. С лимона снять цедру и мелко нарезать ее, залить горячей водой и кипятить 5 минут. Обязательно каждый слой пропитывать майонезом. Помидор вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или кружочками. Картофель испечь или отварить, очистить, протереть, влить масло, перемешать.
Итак выкладываем в посудину мясо, мажем майонезом. Приготовить капустные листья, ошпарив их кипятком (можно их слегка подкислить, вложив в настой отрубей). Сваренные язык, почки, печень и сердце нарезать небольшими кусочками. Прибавить также сок лимона и немного сахару.
Прочистите мидии, тщательно промойте их и положите в сковороду. Яблоки можно применить в целом виде или нарезанными кружочками. Укупорить. Сверху посыпать перцем, посолить.
Творог протереть сквозь сито, добавить измельченные орехи, распаренный и обсушенный изюм. Листочки оборвите и мелко нарубите. Смазать сливочным маслом форму, выложить в нее подготовленную массу, заполнив не более чем на 2/3 высоты. Яйца взбить с сахаром до появления устойчивого рисунка, всыпать муку, смешанную с тертыми орехами. Это "листики". Чеснок очистить и истолочь. Очищенную камбалу без хвоста и головы разрежьте вдоль на 2 половинки.
Бутерброды поставьте в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы оплавился сыр.