[4 ноября 2010] Казахская кухня
Выпекать в сильно нагретой духовке. К сметане добавить муку, соль, перец, 2 ст. ложки воды, размешать и вылить на картофель с грибами. У вас должно получиться чуть меньше, чем 3/4 стакана картофельного пюре. Смазать приготовленным ранее соусом и жарить над раскаленными углями, периодически переворачивая и сбрызгивая соусом.
Масло нужно хорошо разогреть, перед тем как закладывать продукты. картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кружками. предварительно вымоченную в воде сельдь очистить от кожи и костей и мелко изрубить. лук мелко нарезать, поджарить в растительном масле и смешать с рубленой сельдью. сельдь с луком перемешать с ломтиками картофеля и поджарить на сковороде на растительном масле. можно эту массу, сбрызнув маслом и посыпав толчеными сухарями, запечь в духовке. при подаче на стол посыпать зеленью.
Филе нарезать маленькими кубиками. Намазать 2 пластины ореховой массы маковой смесью. Вскипятить воду вместе с нарезанной морковью, луком, петрушкой, перцем и лавровым листом.
Каждый накройте кружком помидора и посыпьте укропом. Тесто раскатать. Приправить солью, перцем и тимьяном, начинить гуся и зашить его. Шкварки слегка посолить, сложить в банку и поставить в сухое, холодное место, где их можно некоторое время сохранять, прибавляя к рубленому мясу для голубцов, тефтелей и т. д. Массу слегка перемешать, положить в зоб и вовнутрь индюка. Вымойте, обсушите и порежьте на тонкие ломтики персики. Приготовить крепкий мясной бульон, взяв удвоенное количество мясных продуктов. Отдельно поджарить нарезанные ломтиками помидоры. Нарезать полукольцами репчатый лук. Более красивый переплет получается, когда куски теста раскатывают в тонкие ровные жгутики диаметром примерно около 0,5 см и раскладывают их таким же образом, как и в первом случае.
Смешать черную смородину и изюм, добавить сахарный песок, залить сливками или коньяком, соединить с творогом, половиной яиц, ромом, крахмалом и сахарным песком, и положить смесь на тесто. В кастрюле разогреем 3 ст.л. растительного масла и пожарим на нем лук до прозрачности.
Горошек отцедить через сито. Изредка поливать мясо соком из блюда. Перемешивать до тех пор, пока орехи и сахар не станут желто-коричневого цвета. Нарезанное рыбное филе и предварительно замоченный в воде и отжатый хлеб пропустить через мясорубку. Из баклажанов осторожно ложечкой удалить середину и обжарить ее с луком, мелко нарезанными помидорами и рисом на сале. Песочное тесто готовится на масле и воде. Берем шприц или кондитерский мешок и отсаживаем на тарелку розочки. Готовить рыбу в течение 10-12 минут при полной мощности. Затем добавить разбухший желатин и греть, помешивая, до растворения желатина. С помощью миксера в течение 15 секунд приготовить пюре. Очищенный ком масла промойте под струей очень холодной воды и положите для хранения в посуду с плотно прилегающей крышкой. Когда фасоль разварится до такого состояния, что будет рассыпаться при легком сдавливании пальцами, насыпьте в кастрюлю 1/3 стакана сахара и перемешайте.
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом.
Подавать в пиалах или тарелках, посыпав мелко нарубленной зеленью.