[3 ноября 2010] Казахская кухня
Отварите грибы, слейте воду, дайте им остыть, а затем мелко нарежьте.
Подготовленную крупу залейте холодной водой так, чтобы она только покрыла крупу. Сырое куриное мясо нарезать тонкими полосками и зажарить в масле до образования светло-коричневой корочки, добавить мелко нарезанный лук, грибы и горошек, потом зелень петрушки и соль. Выложить макароны с половиной базили-ка в овощи, перемешать.
Во время тушения морковь следует периодически перемешивать и подливать по столовой ложке молока. Одну поставить на огонь, чтобы вода вскипела, снять с огня. Когда капуста начнет мягчеть, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной.
Сельдь очистить от шкурки, удалить кости и нарезать мелкими кусочками. Яичные желтки растереть с сахарной пудрой в пену; добавить крепкую пену из 6 яичных белков и муку. После полной расстойки пирог смазать яйцами, выпечь при 230-240°, охладить и разрезать на порции весом по 75-100 г. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Полстакана сока смешать с мукой и влить в кипящий остальной сок. Запечь в духовке. Хорошо подходят к такому супу мелкие макаронные изделия типа "звездочек".
Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета. Луковицу мелко нарежьте, а яблоки натрите на мелкой терке. Раскалить в глубокой сковороде растительное масло и обжарить самсу до золотистой корочки. После третьей выстойки ( 6-8 часов) варенье окончательно доваривают. Тушить на слабом огне до выпаривания жидкости. В этот период пузырьки газа будут выделяться слабо, а в конце совсем исчезнут. Сельдь хорошо вымочить, очистить и удалить внутренности. Соленые огурцы нарезать ломтиками и припустить в бульоне.
Укладывают на кондитерский лист и выпекают в течение 8-10 минут при температуре 180-200°C. Кладут в кофейничек или джезву маленький кусочек льда для того, чтобы моментально осела гуща, соль и разливают кофе по крохотным чашечкам. Когда говядина будет наполовину готова, добавить к ней свинину и продолжать тушить. Взбить яйцо и влить на сковороду, посолить, поперчить и хорошо размешать. Подать с зеленью. Подготовленную тушку кролика разделать на небольшие куски, посыпать солью, перцем и сложить в кастрюлю. Сыр нарезать на мелкие кубики и разложить по начинке.
Очищенный картофель пропустите через мясорубку, добавьте соль, яйцо, сметану, муку и вымесите до однородной массы. Фаршем начиняют куриную ножку, зашивают ее, смазывают сметаной и жарят в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 180°C.
Стручковую фасоль вымыть и крупно нарезать.
Мелко нарезанный очищенный лук слегка поджарить в кастрюле на растительном масле, посыпать мукой и жарить еще 1-2 мин. При желании в салат можно добавить немного сахара. Форма булочки круглая. Подготовленную рыбу отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать кубиками. Запечь в духовом шкафу и подавать с томатным соусом. Картофель очистим и нарежем кубиками. Печеные яблоки протрите, добавьте сахар, изюм, хорошо размешайте. Заправить: Заправкой для салатов. Положить суфле, разровнять. Нарезать маслины и крабовые палочки. Накрыть крышкой. В сковороде разогреть масло и обжарить сначала морковь, затем добавить лук. Взять щуки 8 фунтов, разрезать вдоль хребтовой кости, вынуть из нее молоки, жир и кровь ,положить их в банку; с щуки очистить кожу, разрезать ее поперек кусками в четыре пальца ширины, посолить в каменной чашке без воды и дать постоять 8 часов, после этого вымыть щуку в трех водах, вырезать из всех кусков между костью и кожей мясо, изрубить, истолочь, положить 1 французский белый хлеб, 1/4 фунта чухонского масла; 3-5 луковиц очистить, изрубить как можно мельче, смешать с истолченным мясом, молоки и кровь также истолочь, всыпать 2 ложки толченого простого перца, смешать все вместе и фаршировать нарезанные куски в прежний вид, дать щуке в ней окрепнуть, потом поставить на плиту, подбавить кипяченной воды. 2 зонтика шафрана заварить 2 стаканами кипятка, поставить в теплое место часа на два; когда настоится, процедить в щуку, щуку сварить до готовности, наблюдая, чтобы не пригорела ко дну. переложить на блюдо, облить тем же соусом.