[26 ноября 2010] Казахская кухня
Измельчить чеснок. Гарнир - отварной картофель; полить рыбу соусом томатным, раковым, томатным с вином и овощами, молочным с мадерой. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 25-30 минут. В достаточном количестве воды сварить до полуготовности картофель, затем добавить капусту одновременно с морковью и томатной пастой.
Вокруг рыбы красиво укладывают маринованный перец, зелень петрушки, огурец, зеленый горошек. Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л - 9 мин, 1л - 12 мин. клубнику перебрать, удалить плодоножки, промыть, протереть через сито. пюре развести кипяченной водой, добавить сахар, размешать и охладить.
Жарить на сливочном масле до готовности около 3 мин., охладить, нарезать полосками. Яйца взбить с солью, перцем и тертой брынзой.
Помидоры очистить от кожицы и семян, мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нашинковать. Нарезать остальной репчатый лук, лук-порей и морковь кубиками, выложить в гусятницу, добавить мелко нарезанный любисток и немного тимьяна. Поставить остывать.
Подают с маслом и зеленью. Мед варить на слабом огне, снимая пену, до темного цвета. В глубокую сковороду налить растительное масло и обжарить в нем зразы. Не снимая со сковороды, блинчик сложить вчетверо, переложить его в отдельную посуду. Мясо порежьте на небольшие кусочки, накройте нарезанными кольцами лимонами, апельсинами и луком. Приготовьте пюре из мякоти авокадо и смешайте с ветчиной, кетчупом, майонезом и сладким перцем.
Выньте из остуженного филе ската хрящи. Полученную фруктовую смесь поставьте на сутки в холодильник для выделения сока. Разлить полученную смесь в металлическую форму и охладить до полного затвердения желе.
Очищенные нарезанные грибы положить в кастрюлю, посолить, посыпать тмином и потушить в собственном соку. К взбитому маслу добавить приготовленную массу и сметану. Сверху напиток посыпать гвоздикой. Перед подачей дать отстояться в выключенной печи несколько минут. Пробланшировать помидоры, снять с них кожицу. Доведите до готовности в духовке. Разрезать дыню пополам и вынуть семена.
Петуха, очистить и выпотрошить, посолить, обвязать промасленной бумагой, изжарить на вертеле, поливая маслом над противнем. Каждую половинку разрезать пополам, окунуть в яйцо, поджарить на растительном масле и уложить в тарелку, залив маринадом. В ступке истолочь перец, лук, чеснок, корень кориандра, имбирь, цедру лайма и соль. Укупорить крышками. Выглядит изумительно. Бланшированные яблоки уложить в подготовленные банки и залить маринадной заливкой. Морковь нарезать набольшими дольками и припустить в молоке.
Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Запекать в духовке. Репу и морковь вымыть щеткой в холодной воде, очистить, сполоснуть охлажденной кипяченой водой и натереть на крупной терке.
Все это добавьте к томатному соусу и отваривайте 7 минут, потом добавьте лимонный сок.
Морковь и корень хрена натереть на терке, лук нашинковать. Варим яички, чистим и натираем на (можно на мелкой) терочке. В конце варки добавить сельдерей, пассерованный репчатый лук и растертый с тмином внутренний свиной жир. Если масса получится слишком мягкой и печенье не будет формоваться, добавьте еще 1-2 ст. л. муки. Его пастеризуют перед разливом и подслащивают перед употреблением из расчета 50-60 г на 1 л вина. Для улучшения качества моченых плодов можно добавить в рассол эстрагон, листья черной смородины или вишни. Цветную капусту надрезать крестообразно внизу по кочерыжке, сварить в подсоленном кипятке, процедить. Положить на блюдо, гарнировать овощами. Противень размером 32х18 см выстелить бумагой для выпекания. Приготовить заправку для салата. При подаче оформите зеленью и лимоном. Ломтики хлеба нарезать кубиками, слегка обжарить в сливочном масле и хорошо перемешать с яйцами, молоком и мукой.