[27 ноября 2010] Казахская кухня
Тесто по ребрам пирамиды слепите, а боковые стороны смажьте яйцом, смешанным с небольшим количеством воды. Несколько креветок оставьте для оформления, а остальных нарежьте. Полить теплым кальвадосом и поджечь, выложить в горшочки, закрыть крышечками и при минимальной температуре готовить около 10 мин. Масло растереть в пену, добавить охлажденную молотую печень, соль, перец и все тщательно перемешать. Шейкер закрыть и сильно встряхивать, держа его в горизонтальном положении, в течение 15 секунд. Каждую половину слегка отжать рукой над густым дуршлагом, расположенным над кастрюлей (при этом большая часть семян остается в дуршлаге), а отжатые половинки пропустить через мясорубку, предварительно тщательно промытую горячей водой. Через 5 минут перевернем шпажки. Очищенный картофель и морковь нарезать кубиками, лук нашинковать соломкой. За 2-3 мин до готовности поливают печень крепким раствором соли и густо посыпают перцем. Свежий яблочный сок подогревают, растворяют в нем сахар, доводят до кипения, снимают пену и горячим заливают плоды в банках.
Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Отдельно подайте соус из хрена с уксусом, подкрашенный свекольным соком. Удалить плодоножку, семена и белую пленку. Картофель отварить, перетереть в пюре, добавить масло, плавленый сыр и хорошо перемешать, посолить, добавить сырое яйцо, перемешать. Из масла, муки и молока приготовить соус бешамель, добавить сыр, посолить, поперчить и дать массе остыть. Постепенно, продолжая сбивать, добавьте еще 3 ст. ложки воды. В смесь влейте уксус и шампанское. Белок взбить с 1 ч. л. лимонного сока или щепоткой соли и, продолжая взбивать, добавить 1-1,5 стакана сахара или пудры. Творог положите в дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли или тонким кухонным полотенцем. Полученную массу выложить в виде круглой горки на тарелку, выстланную листьями салата.
Зеленый лук вымойте и мелко нарежьте. Затем массу охладить, ввести в нее масло и взбить до загустения. Готовое мясо переложить на подогретое блюдо, сверху накрыть ломтиками ветчины такой же величины, как и мясо.
Подавать с отварным рисом.
Пастилу готовят из свежего или консервированного пюре алычи.
Добавьте по щепотке соли и сахара.
Подавать свинину горячей. Мясо очистить от лишнего жира, пленок и прожилок и нарезать вдоль волокон кубиками размером 2,5 см. Сварить 1 /2 стакана риса в 1 1/2 стакана подсоленной воды. Получившуюся смесь влить тонкой струйкой в муку, тщательно размешивая, чтобы не оставалось комков.
Перец запечь в духовке, очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Грибы мелко порежьте, смешайте с мукой, жарьте на масле 5 минут. Очищенную свеклу сварить и нарезать соломкой. Печенье в центре будет еще мягким. Эта пицца делается на скорую руку, когда в гастроном бежать некогда, а нужно приготовить что-то горячее. Способ тушения капусты: небольшую головку капусты нашинковать, посолить и отставить на длительное время.
Кислое молоко разбавить кипяченой холодной водой. Взбивая, добавьте размягченное сливочное масло. Затем ее промывают, нанизывают попарно, пропуская тонкий шпагат или толстую нитку через хвост, и погружают на 8 ч в рассол. Вернуть тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
Огурцы и яблоки очистить от кожуры и нарезать брусочками.