[27 сентября 2010] Казахская кухня
Светлое пиво - идеальный напиток к этому аппетитному блюду. Порционные куски говядины отбить и посолить, затем положить на них тушеную капусту, завернуть, перевязать ниткой, панировать в муке и обжарить. Добавить натертый на мелкой терке чеснок, уксус, имбирь, сахар, ошпаренный изюм, перемешать и довести смесь до кипения. Переложите рис во вторую миску и оставьте остывать. На каждую "головку" положить по две капельки густого повидла. Яйца и маринованные грибочки нарезать крупно, а вот бекон нарезать на мелкие кусочки. Подогреть мед и маргарин и, слегка охладив, добавить натертые на терке цукаты, изюм, панировочные сухари или орехи и растертый миндаль.
Аккуратно удалите сердцевину из помидора и наложите в него полученную массу. Лук очищают, промывают и режут на пластинки толщиной не более 3 мм, после чего обжаривают в прокаленном масле до приобретения желтовато-коричневой окраски. Салат выкладывается слоями. 1 слой свинина, мелко порезанная. 2 слой порезанный и ошпаренный лук. 3 слой маонез. 4 слой огурцы, порезанные кубиками. 5 слой морковь, порезанная кубиками. 6 слой майонез. 7 слой чернослив. 8 слой мелко порезанные яйца. 9 слой маонез. По желанию добавить аджику.
Разогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте гхи.
Растопите разломанный на кусочки шоколад на водяной бане, слегка остудите. В кастрюльку поместить сливы, воду, сахар, лимонный сок, корицу и изюм. Получаются рулеты на ребрышках, этакое эскимо для мясопоклонников. Запекайте на медленном огне в течение 20-25 мин. Довести сироп до кипения, переложить в него ягоды, помешивая деревянной лопаточкой, и при температуре 90 °C выдержать 7-10 мин в закрытой емкости, затем дать массе остыть до 60 °C. Казан хорошо нагреть и положить сало, нарезанное кубиками. Слить через сито. Равномерно подрумяньте, влейте красное вино, дайте ему выпариться при сильном нагреве, всыпьте муку и жарьте несколько минут, помешивая деревянной ложкой.
Вымешенное тесто поставьте в теплое место для дальнейшего брожения. Поместить на противень и готовить в хорошо прогретой духовке около 30-40 минут.
Морковь нарезать кубиками, куриное филе - крупными кубиками.
Полученной смесью нафаршировать баклажаны, уложить их на смазанный маслом противень, сверху на каждую половину положить по кусочку сливочного масла и поставить в горячую духовку на 15-20 минут.
Тыкву очистить, нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве воды до готовности. Накрыть их крышками и стерилизовать: банки 0,5 л - 20 минут, банки 1 л - 30 минут. Накрыть сковороду крышкой. Лук мелко нарезать.
Бананы очистить от кожуры, нарезать их небольшими кубиками, сложить в пластиковую коробку и поместить в морозильную камеру на 3-5 часов.
Выпекать в горячем духовом шкафу. Вынуть мясо, нарезать ломтиками, длиной 6 см, толщиной 2 мм, нашинковать лук соломкой. Клубнику вымыть, очистить от плодоножек и уложить в дыню, пересыпая каждый ряд сахарным песком. Для того чтобы желе было легче вынуть из формы, форму надо на несколько секунд опустить в горячую воду. Горячую воду залейте в чистую кадку или бочонок, добавьте нужное количество сахара и размешайте до полного его растворения. Сметану тщательно смешайте с майонезом и горчицей, заправьте этим соусом приготовленный сельдерей. Отборные, спелые ягоды очистить, тщательно промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг. Сок моркови купажируют с яблочным, виноградным и брусничным соками. Все смешать и заправить растительным маслом, посолить по вкусу. Запеканку из икры можно подать как холодное блюдо, полив ее овощным маринадом. Лук и китайскую (пекинскую) капусту нарезать. Творог смешать со сливками, огурцом, луком-резанцем и айваром, посолить по вкусу. Сделать такую же курочку с "хвостом" из желтого мармелада.