[11 августа 2010] Казахская кухня
Грудинку освободить от жестких костей, разрезать соединительную ткань, пропустив нож под ребрами так, чтобы образовалась двойная поверхность (в виде открытой книги). Выпекать на среднем огне. Морковь сварить, очистить и пропустить через мясорубку. Посолить, смазать разведенным крахмалом, сбрызнуть душистым маслом и подавать к столу. Полученную массу взболтать ложкой и процедить через сито. Все хорошо перемешайте.
Раскатайте пласт в виде круглой лепешки толщиной 2 мм. Яичный белок взбить.
Филе рыбы залейте смесью масла и лимонного сока, посыпьте солью и перцем. Добавьте муки, горчицы и соли. Готовить в течение 6 мин на полной мощности, перевернуть и готовить еще б мин. Перед подачей на стол украсьте салат маслинами и нарезанным кружками яйцом.
Варенье из алычи надо варить в три приема с выдержкой между варками не менее 5 ч. Общие же правила таковы.
Несколько раз перемешать.
Подготавливаем грибы. Сушеные грибы замочить в теплой воде на 30 минут, затем мелко нарезать и, залив холодной водой, поставить на огонь.
Добавить морковь, влить около 1/2 стакана горячей воды. Жирную баранину (мякоть) вместе с зеленью киндзы (4 веточки) пропустить через мясорубку, затем добавить рис, толченый стручковый перец, толченые семена киндзы, имеретинский шафран, чеснок, сырое яйцо, репчатый лук (2 головки) и тщательно вымешать. Залить взбитыми яйцами с тертым сыром и запечь в духовке. Нарежьте ее на небольшие кусочки и залейте водой. Фрукты соедините, добавьте малину или красную смородину, креветок, сок с имбирем, перемешайте и выложите в половинки ананаса. Выпекаем в течение примерно 40 минут, до тех пор, пока пирог не зарумянится. Добавить в салатник.
В зависимости от степени зрелости убранные помидоры хранят при разных температурно-влажностных режимах. Очистить лук, мелко нарезать и обжарить в оставшемся на сковородке масле. После того как овощи станут мягкими, положить предварительно очищенные от кожуры и семян, порезанные дольками помидоры, зелень, посолить, поперчить и готовить еще 20-30 мин до загустения.
Измельчите в кухонном комбайне орехи. Каждые 30 минут массу тщательно перемешивать. Затем смочить взбитым яйцом и обвалять в панировочных сухарях.
Перебранные плоды заливают горячим 50%-ным сахарным сиропом и оставляют на 3-4 ч, после чего доваривают до готовности.
Разложите на теплый смазанный противень. Персики и нектарины очистить от кожицы и нарезать кубиками. Клюкву из варенья протереть сквозь сито, соединить с отваром, добавить разведенный кипяченой водой мед, лимонную кислоту, оставшуюся воду и охладить. К засолке огурцы следует подготовить: на носике и у плодоножки обрезать кожицу, посередине огурец нужно проткнуть ножом. Для улучшения вкуса можно добавить горчицы, уксуса, имбиря, гвоздики. Очищенные орехи или миндаль растирают или рубят.
Охлажденное тесто вновь раскатывают скалкой так, чтобы слои превратились в однородную массу, затем складывают и выдерживают 15 минут на холоде. Все хорошо перемешать, посолить и заправить майонезом. Соус по консистенции должен быть сходным со сметаной. В мясокостном бульоне отварить бекон, нарезать его ломтиками. Добавить тмин, томат-пюре, сухое столовое вино. Чем нежнее окорок, тем вкуснее получаются рогалики. Хрен натереть на мелкой терке и обжарить на сливочном масле.
Перед тем как снять с огня, добавить молоко.
Картофель, морковь, яйца отварить, очистить и мелко нарезать (1 яйцо оставить для украшения). Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, красный стручковый перец тщательно истолочь, развести водой, добавить лавровый лист, томат-пюре, прокипятить 5-8 минут и добавить гранатовый сок (0,5 стакана). К перцу подать соусник со сметаной.