[28 октября 2010] Казахская кухня
Лук-порей вымыть, нарезать.
Наилучшие условия для долгосрочного хранения винограда в охлаждаемых хранилищах - 0 °C при относительной влажности воздуха 85-90 %. Начинить репу, накрыть срезанными крышечками, переложить на противень. Все продукты смешать, по вкусу добавить молотый перец и соль, полить лимонным соком и заправить растительным маслом. Выдержать в течение 2-3 ч в прохладном месте.
Смешать сгущенное молоко и яйца, добавить соду, погашенную уксусом, размягченный маргарин и все перемешать. Свежий творог протереть через дуршлаг, вымешать со сметаной, посолить по вкусу и добавить измельченный зеленый лук. Свежие грибы нарезать ломтиками и обжарить, головки лука-саженца припустить в масле, а картофель, вынутый выемкой в виде орешков, обжарить.
Жирную свинину, морковь и лук нарезать кусочками, положить в кастрюлю и тушить до тех пор, пока свинина не станет мягкой. Вкус соуса должен быть пикантным, но не резким.
Поставить в духовку на 35 мин, температура 210-220 °C.
По желанию шпинат можно заменить диким или салатным щавелем. картофель молодой очистить, помыть, порезать дольками и отварить в подсоленной воде. бобы молодой фасоли отварить до готовности, затем с картофеля и фасоли слить отвар, положить их равными частями на тарелку, полить сливочным маслом, залить тертым чесноком, разведенным отваром фасоли, сбоку уложить кружочками свежие огурцы и помидоры и посыпать зеленью укропа и петрушки. Уложить плоды в эмалированную кастрюлю, добавить воды и кипятить 10 мин, после чего в горячем виде протереть через сито. Добавим помидорно-луковую массу и 10 минут поварим без крышки.
Настаивать 6 дней, затем добавить 800 г изюма и обмазанный медом ломоть хлеба.
Полученным соусом залейте шницели, потушите под крышкой 5 минут.
Сырой картофель нарезать кубиками, положить их в сотейник, залить кипятком, посолить и варить 5-10 минут; мелкий и средний молодой картофель можно отваривать целиком, а крупный надо разрезать на части. Размять ягоды клубники с помощь чайной ложки.
Натрите на крупной терке картофель, опустите в кумыс, разбавленный водой, и варите до готовности, положите соль, сахар, масло. Разложить кусочки питы и запекать в духовке примерно 7 минут.
Сыр натереть на крупной терке, сметану взбить. Приготовить маринад: репу очистить и мелко нарезать, добавить очищенную морковь, овощи залить уксусом, добавить промытые и измельченные лук-шалот, зелень петрушки и сельдерея. Выпекать порциями в вафельнице. Посыпать торт сахарной пудрой. Для лучшей обработки после окончания процесса дать отстояться капусте в закрытой посуде 1-2 мин.
Перемешать с несладким йогуртом. Пряники можно также заглазировать сиропом. Поставить тыкву в горячую духовку на 5 минут. Из этой массы приготовить клецки величиной с голубиное яйцо и обжарить их во фритюре. Запанируйте шарики в муку. Кусочки курицы обвалять в муке, посолить, поперчить, довести до золотистого оттенка в сливочном масле или маргарине, переложить в другую посуду. Фаршируют и накрывают верхушками срезов.
Холодный способ. Начините этой массой все мелкие овощи. К тушеным овощам и мясу добавляют вареную фасоль вместе с бульоном, лавровый лист, соль, перец, кладут горький перец и тушат мясо и овощи еще 10 минут под закрытой крышкой. Выпечь, вращая рожки над жаром или в духовке, пока не станут красивого румяного цвета.
Овощи можно нарезать ломтиками, а после припускания нарубить, заправить по вкусу и поступить, как указано выше. Для приготовления начинки смешиваем натертый на крупной терке плавленый сыр и вареные яйца, добавляем толченый чеснок и немного майонеза.