[16 июня 2010] Казахская кухня
Выложить на блюдо и нарезать тонкими ломтиками. Отдельно взбить в стойкую крепкую пену белки, добавлять их небольшими порциями в подготовленную массу вместе с манной крупой и разрыхлителем. Масло растереть до образования пены, добавляя по одной ложке холодный крем пока не образуется однородная масса.
Затем перевернуть и продолжать жарить еще 10 минут. Все хорошо перемешать, раскатать на посыпанном мукой песке в тонкий пласт, вырезать колесиком продолговатые четырехугольники, дважды надрезать их в середине и дважды сложить вместе. Очистите картофель и приготовьте пюре или натрите на крупной терке. Сварите в пиве коренья и специи. Желатин замочите в 6-кратном количестве холодной кипяченой воды и оставьте для набухания.
Сформировать 2 круглые лепешки. Положить оливки в холодную воду, прогреть в печи 2-3 минуты при полной мощности. Затем воду слить, добавить в нее соль, сахар и вскипятить до полного растворения соли и сахара. Доведите до кипения. Прикрыть гренками и выпекать в горячей духовке (200°C) в течение 30-40 минут.
Затем выложить в форму, придавить, поставить в холодильник. Достаньте индейку, сделайте небольшие, но частые проколы кожи острым ножом, поместите в каждый надрез половинку вишни и еще раз обмажьте сверху повидлом из кураги. Луковицы очистить и мелко нарубить. Рис промывают, отваривают в соленой воде и откидывают на сито. Тесто раскатывают большим тонким квадратом и слегка смачивают водой. Приготовить начинку.
Вырезать кочерыжку, капусту, крупно нашинковать, посолить и растереть руками. Посолить, поперчить, выложить на блюдо и залить образовавшимся соусом. Пюре переложить в неокисляющуюся посуду (фаянсовую, фарфоровую, стеклянную, эмалированную), добавить сахар, хорошо размешать и поставить в холодное место на 6 ч.
Добавьте воды, растительное масло, положите свеклу и тушите до готовности. Пирог печется в духовке 25-30 минут.
Когда соус загустеет, добавить в него протертый шпинат, соль, сахар и, помешивая, снова довести до кипения. Затем пересыпать в марлю, положить на дно кастрюли и поставить в теплое место. В пароварку налить 1 стакан воды, решетки смазать растительным маслом, уложить пельмени, готовить на пару 30-35 мин. Затем добавить яичные желтки и просеянную муку, хорошо вымешать тесто и поставить его в холодильник на 30 минут. Желатин залить холодной водой на 30 минут. В это время обжарить лук, порезанный полукольцами, и заправить его мукой. Томаты и крыжовник вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить плотно в банки. Для приготовления домашней лапши 1 стакан муки высыпать на доску, сделать в муке углубление, отбить 1 яйцо, посолить и, понемногу подливая воду (около 0,25 стакана), замесить крутое тесто. На нем можно готовить каши, подливки, соусы, особенно к сладким блюдам. Охлажденный салат выложить на сервировочное блюдо, полить арахисовым соусом и подать. Выложить пельмени на блюдо, посыпать пережаренным до золотистого цвета на топленом масле луком.
Горох промойте, разварите в воде, ни в коем случае ее не подсаливая. Просеять муку и корицу в большую миску, втереть масло.
Бульон процеживаем, кладем в него подготовленные кусочки рыбы и варим до готовности (но так, чтобы рыба не развалилась). Затем влить морковный сок.
Так же готовится шербет из кураги и изюма.
Конечно, свой, домашний. Грибы с луком положить в глиняные горшочки, сверху выложить нарезанные кружочками яйца, залить сметанным соусом н запечь в духовке. Жарим грибы на разогретом масле и выкладываем их в тарелку.