[2 августа 2010] Казахская кухня
Иначе минут через 10 пена опадет и соус станет жидким.
Мясо ягненка, овощи и макароны выложить слоями в смазанную жиром форму.
Капусту выложить на порционные сковородки, залить молочным, сметанным или грибным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Добавить несколько ломтиков лимона без зерен. Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавив немного сахара. Отдельно растопить примерно половину нормы масла и прогреть в нем порезанный кубиками лук на полной мощности в течение 1,5 - 3 мин. Капусту потушить на медленном огне с маслом до розового цвета. Налейте воды вровень с верхним слоем картофеля и поставьте на огонь. Разрезать хлеб на 2 одинаковых ломтика.
Еще один традиционный напиток, который "в оригинале" был на основе ирландского виски одноименной марки. Дрожжевое тесто раскатать в лепешку толщиной 3 мм, края загнуть, смазать протертыми помидорами (или томат-пастой), сбрызнуть маслом и поставить в печь на 1-2 мин. Готовый напиток процедить. Обмыть, не срезая кожицы, сварить, но лучше испечь 0,6-1,2 кг, очистить, очень мелко порубить. 1 ст. ложку измельченной луковицы поджарить в 1 1/2 ст. ложки масла, добавить 1/2 ст. ложки муки, свеклу.
В процеженный куриный бульон заложить картофель, нарезанный брусочками, а через 5 - 6 минут - пассерованные коренья и муку, разведенную бульоном.
Насыпьте в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и варите, немного посолив и добавив сливочного масла. Электродуховку разогреть до 180 °C.
Вскипятите воду с солью и залейте горячим рассолом помидоры. Выложить все слоями в посуду для тушения, посыпая каждый слой имбирем. Из муки, сливочного масла, сахара и яичных желтков вымесить крутое тесто и оставить на доске на 20- 30 мин. Из оставшихся костей курицы и потрохов можно приготовить хороший бульон. Сделать то же самое с оставшимися пластами. Если нет, поставить в духовку еще на 5 минут. К утру, тыква бывает готовой. Готовые яблоки переложить из сковороды на большое блюдо, посыпать сверху сахарной пудрой и ванилином. "Яблочные поджарки" следует подавать к десертному столу в горячем виде.
Помидоры помыть, срезать верхушку, вырезать сердцевину, посолить, поперчить. Сварить спагетти в большом количестве кипящей подсоленной воды. Обработанную белокочанную капусту тонко нашинковать, поло жить в алюминиевую или хорошо вылуженную посуду, влить уксус, добавить соль и, помешивая, нагревать, пока не исчезнет вкус сырой капусты и не начнет выделяться сок, не допуская, чтобы капуста сделалась мягкой. Посыпать зеленью петрушки.
По желанию перед подачей соус можно заправить взбитым яичным желтком. Дать настояться Затем вместе с ягодами каждый сироп отдельно прогреть.
Тесто скатать в трубочку от широкого края и выпекать на смоченном водой противне на среднем огне примерно 20 минут. Рулеты сложить на промасленный противень (или пергамент). Жарьте по 1-2 минуты сначала с одной стороны, потом с другой. Потроха (легкие, сердце и очищенную от пленки печенку) тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. Дайте размягчиться сливочному маслу при комнатной температуре. По возможности плотно зашить шейное и брюшное отверстия. Размешать и готовить еще 28-32 (35) минут на средней мощности. Капусту нарезать большими кусками, лук - кубиками и, опустив в разогретый жир вместе с ягодами можжевельника, потушить в собственном соку. Гарнируют отварным картофелем или рассыпчатой кашей.
Яйца смешать с молоком, добавить сухари, сметану, сахар, немного корицы в порошке. Рисовую лапшу залить кипятком, оставить на 15 мин, откинуть на сито.