[24 июня 2010] Казахская кухня
Тонко раскатать тесто и выложить в смазанную маслом сковороду. Разрезать, когда остынет. Сироп от варенья развести в холодном молоке или охлажденной кипяченой воде, добавить мороженое. Варить, пока между шейкой и спинкой не образуется трещина. Смешать клюкву и сахарный песок в огнеупорной посуде, запекать в духовке в течение 60 мин, часто перемешивая. Очищенную тыкву нарезать кубиками и отварить до полуготовности.
Мясо нарезаем небольшими кусками, перемешиваем с мелко нарезанным квашеным огурцом, белками яиц и майонезом, добавляем зелень петрушки. Полученную массу кипятят 4-6 мин, при температуре 90- 95 °C фасуют в подготовленные горячие банки и стерилизуют: полулитровые -60 мин, литровые - 80 мин. После этого всыпать предварительно подсушенную пшеничную муку, соединить ее с томатом, развести соком, полученным при тушении утки, добавить перец молотый красный и черный, лавровый лист, соль. Капусту нашинковать, перетереть с солью, добавить мелко нарезанный лук и разведенную лимонную кислоту. Лимонада потребуется много, чтобы напиток не был слишком густым.
Шашлык жарят над раскаленными углями до полной готовности. Готовые голубцы выложить на блюдо, остудить и украсить зеленью, овощами и ломтиками апельсина. Свеклу очистить, отварить и нарезать соломкой или кубиками.
Готовые грибы подавать с обжаренными дольками помидоров, посыпав зеленью петрушки. Обжарить каждый кусок с обеих сторон на большом огне (по 2 минуты с каждой стороны). Белый хлеб (черствый) замочить в молоке, отжать. Блюдо подавайте горячим. Фруктовый сыр прекрасно хранится в прохладном месте 2-3 года. Лук нарезать и обжарить в 3 ст. ложках масла, добавить нарезанное кубиками мясо и куриную мякоть. Накрыть подготовленной крышкой и стерилизовать 10 минут. Когда слоеный корж остынет, переложите его на рабочий стол и с помощью линейки разрежьте на три одинаковых по размеру прямоугольника. Выложить утку на блюдо, вокруг положить головки лука и залить соусом.
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленном кипятке. Поставить на средний огонь большую сковородку, разогреется - налить подсолнечное масло, разогреется - последовательно ссыпать туда: луковку - нарезанную мелко, свеклу - нашинкованную соломкой, морковь - нашинкованную так же, петрушку - нашинкованную так же, добавляем по половине ложечки соли и сахару и если есть, репу, болгарский перец и отваренные грибки - соломкой. Взбивайте, пока не увеличится в объеме втрое. Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Яйца взбить с сахаром.
Тогда, закрыв горлышко бутылки большим пальцем, перевернуть ее вверх дном.
Обжаренный лук перемешать с мелко нарубленными яйцами и положить в брюшко рыбы. В конце варки бульон солят по вкусу и процеживают. Напиток оставьте бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся на поверхность. Отварную баранину нарезать небольшими кусочками, лук мелко нашинковать, а грибы потолочь в ступке и просеять через сито. Полученную смесь уложить в сухие чистые банки, слегка уплотнить.
Рис варят до полуготовности.
Бульон вскипятить и процедить. Если при приготовлении слоеных языков применить приспособление для раскатки языков, то производительность труда увеличится в 2,5 раза. Уксус и толченый чеснок подать отдельно.
Положить на тарелку и посыпать нарезанными грецкими орехами, крутыми яйцами, нарезанными кубиками, и мелко рубленной зеленью петрушки. Яблоки сварить до размягчения в небольшом количестве воды или запечь на противне в печке или духовке. Нагрейте в кастрюле топленое масло.
Телятину очистить от жил, мелко изрубить, посолить, всыпать красный перец, соль, положить 1 /2 белого батона, намоченного в молоке и отжатого, или несколько натертых отварных картофелин, 1 ложку растительного масла, размешать хорошенько, мелко изрубить, сделать 12 котлет, смазать яйцом, обсыпать сухарями, поджарить в масле с обеих сторон.