[17 октября 2010] Казахская кухня
Суп можно приготовить и со свежим молоком. Добавить морковь и лук в кастрюлю с картофелем и козлобородником, проварить еще 5-10 минут. Курицу вынуть из сковороды, положить в нее мясо, обжарить, посолить, поперчить. Яйца с помощью венчика смешать с газированной водой и, не переставая взбивать, всыпать в них просеянную муку. Остудить, добавить сметану, выдержать в тепле 4-6 ч и поставить в холодильник.
При подаче на стол посыпать зеленый. Затем варенье варить в 3 приема: на слабом огне довести до кипения, поварить 10 мин, снять с огня и оставить на 8 ч; добавить 200 г сахара, варить на слабом огне еще 10 мин; снять с огня и настаивать 4 ч; добавить еще 200 г сахара, довести до кипения и варить до готовности. На шпажку или зубочистку нанизать оливку, затем скрученный в трубочку тоненький ломтик салями и кубик сыра. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут. Распределите крошки поверх слив. Чеснок, петрушку и базилик мелко порубите. Филе нарезать полосками, лук и сельдерей - тонкими ломтиками, перец - лапшой. Снова накрыть посуду крышкой и готовить на той же мощности в течение 10-12 мин. Подавайте в горячем виде.
Перед запеканием внутрь каждой тушки положить дольку лимона и завернуть рыбу в маринованные виноградные листья. Цветную капусту отделить от листьев, разобрать на веточки, промыть и отварить на пару в течение 10 минут.
Украсить ломтиками вареного яйца. Творог размять вилкой, соединить с кубиками огурцов, измельченным чесноком, натертым на крупной терке редисом, нарезанным лапшой салатом, посолить, поперчить. Приготовить густой соус из отвара цветной капусты, сливочного масла и муки. Мороженое выложить в широкую вазочку и размять, сделав поверхность плоской. Добавить мясо, перемешать.
Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. К столу десерт подавать слегка охлажденным. Через несколько минут слить избыток сока и смешать огурцы с размятым творогом и сметаной. Аккуратно удалить кожицу с молодого картофеля, промыть его прохладной водой и отварить в подсоленной воде. Готовые тарталетки начинить луково-бамбуковой смесью, края смазать взбитым яйцом и запекать в духовом шкафу в течение 15-20 минут.
Слегка помешивая, довести до кипения. В остывший до 35 °C отвар добавить дрожжи, посуду накрыть и поставить в теплое место, чтобы квас выбродил. У сыра очистите корку и нарежьте сыр ломтиками. Мясо отбейте, посолите, поперчите, натрите чесноком, оставьте на 30 минут.
Муку просеять в миску, добавить размягченное сливочное масло, сахар, толченые орехи и яйца и замесить тесто. Положить сверху омлет, завернуть рулетом и довести до готовности на пару. Выложить треугольники на противень для пиццы и выпекать 12 минут на средней мощности.
Закрыть краем раскатанной ленты, тесто обжать вокруг фарша и вырезать формой пельмени. К горячей массе добавить дробленые орехи, ваниль, перемешать, выложить на пергамент, раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см, и после охлаждения нарезать на кусочки. На дно подготовленных банок налить немного горячего (температура не ниже 80 °C) соуса, затем уложить овощной фарш и залить его горячим томатным соусом, наполняя банки доверху. Тогда можно снять кастрюлю с огня, закрыть окно, распахнуть дверь, достать давно ожидающую сего чудного момента бутылку (можно не одну) темного пива из холодильника и позвать взрослое население вкусить плод наших рук. Затем положить промытый рис и варить плов под крышкой на слабом огне до готовности. Морковь очистить и мелко нарезать или натереть на крупной терке. Подавать к холодным закускам. В остывшие печеные перчики ложкой наложите салатную массу и уложите перцы на блюдо.